Бывший врач Team Sky рассказал о программе «внутривенного восстановления»

Бывший врач велокоманды Team Sky Фабио Бартолуччи подтвердил, что в 2011 году та вошла «в одну из этических серых областей велоспорта и реализовала программу внутривенного восстановления». Об этом он сказал в интервью Cyclingnews.

Team Sky
Team Sky

Это же подтвердил изданию бывший велогонщик команды, пожелавший пока остаться неназванным. По его словам, велогонщики использовали внутривенное восстановление и эта программа получила название Recup. Причём использовались эти «серые» методы на весенних гонках 2011 года и даже планировала это на Giro d’Italia, но помешали специалисты UCI, активизировавшие борьбу с допингом прямо перед Гранд-туром.

В Team Sky отказались от комментариев, отметив лишь, что «они всегда работали в рамках правил UCI и WADA, и приветствовали политику «без игл», введённую в 2011 году».

Раскрыть программу внутривенного восстановления Бартолуччи решил после дела Криса Фрума, у которого выявили двукратное превышение нормы сальбутамола во время «Вуэльты» в 2017 году. Он даже хотел подробно рассказать о том, что происходило в велокоманде — в дополнение к письменным свидетельствам информатора, переданным в британский парламент.

Фабио Бартолуччи работал с Team Sky в конце 2010 года и летом 2012 года, и по его мнению, сначала команда была великолепным примеров для профессионального велоспорта, но затем «потеряла связь с реальностью», а «высокомерие Дейва Брэрилфорда является частью проблемы команды». Он подтвердил, что лечил велогонщиков от астмы — во время Гранд-туров, — пытаясь понять, почему Крис Фрум пользовался ингалятором с сальбутамолом, не пытаясь получить терапевтическое исключение от UCI, и, соответственно, использовать триамцинолон.

«Дебаты о Фруме, о терапевтических исключениях в 2014 году, о терапевтических исключениях Брэдли Уиггинса на триамцинолон перед Гранд-турами, а также скандал с непонятной коробкой с медпрепаратами, всё это означает, что Sky находится под пристальным вниманием. Возможно, именно это смутило их и привело к ошибкам», — говорит Бартоллучи.

Между тем, информатор в своих записях утверждал, что Фабио Бартолуччи был нанят ввиду жалоб топовых велогонщиков команды на отсутствие «внутривенного восстановления», а итальянец «имел специальный опыт в реабилитации IV типа».

«Я был уверен, что меня наняли по ряду причин: во-первых, я помог восстановиться Николь Кук без единой инъекции, а во-вторых, потому что мог привнести медицинский опыт и профессионализм. Я также думал, что меня уважают как человека и врача», — добавил Бартоллучи.

Специалист также был удивлён «потерей» важнейшей медицинской документации, поскольку всё хранилось в интрасети команды, а также в сервисе DropBox. «Странно, что они не могут объяснить UKAD (антидопинговое ведомство Великобритании — прим. ред.) потерю медицинских записей. Мы хранили все записи всех велогонщиков, с которыми работали, ими часто обменивались, так как разные врачи принимали участие в разных гонках», — заключил он.

Фабио Бартолуччи со скепсисом отнёсся к объяснению боссов Team Sky о том, что Крис Фрум мог что-то перепутать с дозировкой сальбутамола: «Удивительно было слышать от Фрума, что увеличить дозу сальбутамола ему рекомендовал врач команды. Но если у него происходило обострение астмы, что требовало потребовало увеличение дозы сальбутамола, то следовало бы воспользоваться терапевтическим исключением и использовать триамцинолон».

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.