У ведущего датского велогонщика из Astana Pro Team Якоба Фульсанга большие проблемы — он является частью расследования, следы которого ведут к скандальному доктору Микеле Феррари, уличённому в продаже гонщикам запрещённых препаратов. Датская газета Politiken указывает, что расследование связи Фульсанга с Феррари ведёт Велосипедный антидопинговый фонд (CADF).

У Якоба Фульсанга и Алексея Луценко — большие проблемы. Их связывают со скандальным доктором Феррари

По данным издания, Фульсанг якобы был частью программы Микеле Феррари, а товарищ по «Астане» Алексей Луценко присутствовал по меньшей мере на одной из встреч Якоба с доктором в Ницце. Что именно обсуждали спортсмены со столь неоднозначной в мире велоспорта личностью как доктор Феррари, пока не известно.

При этом Феррари хорошо ладил с «Астаной»: итальянец работал с ныне генеральным менеджером Astana Pro Team Александром Винокуровым, которого, как известно, на два года отстраняли от выступлений за допинг крови. В CADF утверждают, что Микеле Феррари в 2019 году видели в расположении «Астаны» во время «Вуэльты Каталонии».

Издание Politiken и норвежская газета VG провели совместное расследование, в рамках которого провели беседы с дюжиной людей из мира велоспорта — их имена не называются, — которые утверждают, что Якоб Фульсанг работал с Микеле Феррара. Однажды датчанина видели на тренировке, когда он ехал на велосипеде за скутером Феррари и происходило это неподалёку от его дома в Монако.

Датские и норвежские журналисты обратились за комментариями к Якобу Фульсангу, Алексею Луценко и «Астане», однако те отказались комментировать «отчёт, основанный на слухах». В Международном союзе велосипедистов (UCI) отметили, что не располагают данными о возможных допинговых инцидентах, а потому пока лишь следят за происходящим.

Стоит отметить, Микеле Феррари был пожизненно отстранён Антидопинговым агентством США (USADA) от участия в велоспорте за работу с Лэнсом Армстронгом, которого также выгнали из спорта и лишили семи титулов победителя «Тур де Франс». Армстронг признался в допинге. При этом пожизненный бан для Феррари распространяется не только на велоспорт — ему запрещено работать в любом виде спорта, а спортсменам прямо запрещено пользоваться его услугами. Нарушение этого запрета грозит двухлетней дисквалификацией.

Telegram: @cycling_ru

Instagram: @cycling_ru

ВКонтакте: @velodaily

Twitter: @velodailyru

Fb: @velodailyru

Яндекс.Zen: @velodaily