Босс велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia) Мауро Веньи заявил, что требует санкций для команд EF Pro Cycling и Team Jumbo-Visma, а также CPA. К каждому — свои претензии.

Босс «Джиро д’Италии» требует санкций для EF Pro Cycling и Team Jumbo-Visma

Последней досталось за сокращение 19-го этапа веломногодневки. Из 258-километрового этап стал 124-километровым — всю эту разницу в километрах гонщики проехали в командных автобусах. Не захотели ехать такой длинный этап гонщики с отсылкой к якобы холодной погоде и дождю. Хотя температура воздуха составила 13 градусов, а протяжённость дистанции не выходила за пределы разумного. Да и дождь вскорости прекратился.

Почему эти две команды? EF Pro Cycling досталось за то, что они предложили сократить «Джиро» на неделю, ссылаясь на неблагоприятную обстановку с коронавирусной инфекцией. А в случае с Team Jumbo-Visma — из-за их самостоятельного решения сняться после положительного теста на Covid-19 у Стивена Крёйсвека. Веньи говорит, что команда Mitchelton-Scott сделала это же, но после консультаций с жюри гонки, а вот голландцы просто поставили всех перед фактом.

Мауро Веньи критикует и CPA — ассоциацию профессиональных велосипедистов, выступившую зачинщицей сокращения 19-го этапа. «Неслучайно Адам Хансен, выступавший в своей последней гонке в качестве профессионала, был выдвинут в качестве проводника инициативы сократить этап. Он сказал по телевидению, что Вилко Келдерман поддержал акцию. Но тот пришёл на следующий день ко мне и извинился. Я требую санкций для EF Pro Cycling и Team Jumbo-Visma. Надеюсь на поддержку UCI в этом вопросе. Если команда нарушает правила WorldTour, я не чувствую себя обязанным приглашать эту команду в следующем году», — сказал руководитель «Джиро».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!