Илан ван Вильдер: из-за двух «петухов» на дороге я сломал себе челюсть

Илан ван Вильдер

Илан ван Вильдер попал в крупную аварию на «Льеж — Бастонь — Льеж» в прошлое воскресенье и сломал челюсть. «Моя челюсть была полностью разрушена», — рассказал 21-летний бельгиец, добавив, что возмущён «петушиным поведением», которое, по его мнению, и стало причиной завала.

«Я понятия не имею, чья именно вина, это не имеет значения», — начинает он свой рассказ в Het Laatste Nieuws, продолжая: «Но, основываясь на фото, которые я видел, и рассказах других гонщиков, я знаю, что это было типичное поведение петухов. Два гонщика — я не буду называть имён — которые не уступали друг другу ни дюйма, не использовали свои грёбаные тормоза и устроили огромный хаос. Это действительно меня бесит».

Завал произошёл прямо перед Col du Rosier. «На прямой дороге, где вы едете быстро, таких аварий обычно не происходит. Потому что правит здравый смысл, и все говорят: «О, если здесь падение, нас что-то ждёт». Если только… кто-то хочет выиграть одну-две позиции и ныряет в дыру, которой там нет. Тогда вы получите что-то вроде этого завала», — добавил ван Вильдер.

При этом травма Илана была довольно серьёзной. Его доставили в больницу, под общим наркозом «вкрутили в дёсна винты с проволокой, чтобы выпрямить челюсть и поставить её на место». «После удаления этих винтов поверх перелома была помещена титановая пластина, чтобы стабилизировать его и позволить мне открывать и закрывать рот», — рассказал гонщик, признавая, что это «довольно болезненная процедура».

См. также
Мартин Свырчек

«Пройдёт пять или шесть недель, прежде чем перелом срастётся и я снова смогу нормально жевать. А пока я должен всё пропускать через блендер, и это не весело», — заключил Илан ван Вильдер.