Издание Humo опубликовало интервью с Йоханом Брюнелем, в котором тот заявил, что большинство французских велогонщиков его времени, включая Марка Мадио и Венсана Лавеню принимали запрещённые препараты. Принимал их якобы и Грег Лемонд.

«Я был ещё молод и второй год катался за профи. В то время допинг-контроль осуществлялся путём жеребьёвки, которую объявляли по радио внутри пелотона. Так вот, Мадио отправился к трейлеру Сириля Гимара, где услышал, что на допинг-пробу ему идти не нужно, то закатал рукав и вонзил себе «бабочку» в предплечье. И это люди, которые осуждают меня или Лэнса [Армстронга]», — рассказал Брюнель.

Он назвал лидеров французского велоспорта того времени «королями кортизона».

Скандальное интервью Йохана Брюнеля: французы были королями кортизона

«Меня и Лэнса называют виновниками ухудшившегося отношения людей к велоспорту. Но блин, какая разница между мной и Бьярне Риисом, с которым мы катались в одно и то же время? Не было никаких различий в отношении допинга в пелотоне того времени. Но его принимают с распростёртыми объятиями, а меня забанили на всю жизнь», — печалится бывший велогонщик.

Говоря об американце Греге Лемонде, Йохан Брюнель откровенно намекает, что тот попросту не мог не принимать запрещённых веществ: «Ну как вы себе представляете, что он побеждал Хино и Финьона, которые признались, что принимали допинг. Вы не можете победить мировых лидеров, которые принимали допинг, не принимая что-то самостоятельно. Но… Лемонд оказался лучшим из своего поколения. Такой же как Меркс, Ино, Анкетиль и Индурайн. И такой же как Лэнс Армстронг. Мы выигрывали большие годы просто ввиду своего таланта, стратегии и тщательной подготовки…», — заключил Брюнель.

Отметим, Йохан Брюнель одержал несколько побед на этапах супермногодневок и полуклассиках. В октябре 2012 года USADA объявило, что Брюнель был инициатором внедрения допинговой системы в US Postal, после чего бельгиец был уволен из RadioShack-Nissan. Именно Брюнель привёл в команду скандально известного доктора Микеле Феррари. После завершения Армстронгом в 2005 году карьеры, первый Тур де Франс выиграл Флойд Лэндис, выступавший за US Postal в 2002-2004 годах. Его допинг-проба дала положительный результат, и его лишили титула. В 2010 году Лэндис заявил, что впервые использовал допинг во время выступления за US Postal по совету Брюнеля и Армстронга.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!