Кэден Гровс вырвал победу на втором этапе «Тура Турции»

Кэден Гровс

Кэден Гровс из команды BikeExchange — Jayco одержал победу на втором этапе велогонки «Тур Турции», оставив позади Йеспера Филипсена, которому не везёт второй день подряд — накануне он проиграл Калебу Юэну. Австралиец показал отличный спринтерский бросок и бельгиец оказался не у дел, хотя и был близок к победителю этапа. Сэм Беннетт из Bora — Hansgrohe в эту дуэль никак не мог вмешаться, поскольку ехал позади лидирующей пары, а потому довольствовался только третьим местом. Кес Бол и Калеб Юэн замкнули пятёрку быстрейших второго этапа.

В отличие от дня предыдущего в этот раз существенную роль играл ветер, заставляя пелотон выстраивать оборонительные порядки на 156-километровом отрезке, старт которому был дан в Сельчуке. С самого начала гонщики вели оживлённую борьбу за то, чтобы уехать в отрыв, и спустя некоторое время пелотон отпустил вперёд группу из 8 гонщиков: Хона Барренечеа из Caja Rural — Seguros RGA, Пейо Гойкоэчеа из Euskaltel, Анхеля Фуэнтеса из Burgos-BH, Жюлиана Лино из Bike Aid, Ноа Грэнигана из Wildlife Generation, Кристиана Ралеану из Sakarya BB, Александр Превара из Spor Toto и бразильца Николя Сесслера из Global 6. Максимальный отрыв составил всего две минуты, поскольку в общей группе бразды правления отошли к гонщикам Lotto Soudal, защищавших Калеба Юэна.

Примерно к середине дистанции пелотон ускорился и позиции беглецов стали не такими прочными. По мере прохождения километров в общей группе нарастала напряжённость, что привело к нескольким завалам. Когда пелотон практически добрал беглецов один из них Пейо Гойкоэчеа попытался организовать сольную атаку за 33 километра, и 30-летний гонщик даже какое-то время ехал в одиночку, но всё же за 27 километров до финиша его нагнали.

Продолжились падения. Довольно сильно упал Якуб Марецко, что серьёзно осложнило позиции Alpecin — Fenix. Подстрекаемый гонщиками Uno-X пелотон разделился на две части, но раскол был недолгим. Из-за бокового ветра, впрочем, угроза распада группы сохранялась, давая надежду на атаку некоторым участникам. За 23 километра до финиша Виталий Буц попробовал свои силы, но его атака была недолгой — соперники довольно быстро вернули его на место, а другие атаки и вовсе пресекались в зародыше.

Команды DSM, Human Powered Health, Lotto Soudal, BikeExchange — Jayco и Alpecin — Fenix ​​постарались как можно лучше расположить своих гонщиков для финального спринта. За три с лишним километра до финиша пелотон был поражен очередным падением — на этот раз на асфальте оказался Наиро Кинтана. Фронт спринтеров продолжал двигаться в финалу. Команды выстроили свои спринтерские поезда и отправили быстрейших ловить удачу. Лучше всех со своей задачей справился Кэден Гровс из команды BikeExchange — Jayco, опередивший и Калеба Юэна и Йеспера Филипсена — один быстрейших бельгийцев ничего не сумел противопоставить мощному рывку довольно крепкого австралийского велосипедиста.

См. также

После финиша 23-летний победитель второго этапа «Тура Турции — 2022» признается, что очень доволен тем, как складывается для него сезон: «Это здорово, что я побеждаю. Моя команда — отличный парни, которые знают своё дело. У нас был чёткий план и каждый знал свою роль на протяжении всего этапа. Вывод меня в спринт был как по учебнику. Особенно приятно, что я выиграл у очень сильных соперников, особенно у Калеба Юэна».

Кэден Гровс после этого этапа заполучил майку лидера велогонки. Йеспер Филипсен находится в 2 секундах позади, Калеб Юэн опустился на третью строку генеральной квалификации.