Каспер Асгрин из команды Deceuninck — Quick-Step одолел 201 километр непростой дистанции, насыщенной ветром, булыжниками и перипетиями в пелотоне, с тем, чтобы первым оказаться на финише 72-го издания бельгийской однодневной велогонки «Кюрне — Брюссель — Кюрне».

Каспер Асгрин
Каспер Асгрин

Датчанин предпринял атаку на последних километрах пяти клометрах, однако пелотон отпускать его не хотел. Впрочем, минимального просвета в несколько десятков метров Асгрину добиться всё же удалось, что и определило финал. Следом финишировали Джакомо Ниццоло из NTT Pro Cycling, Александр Кристофф из UAE-Team Emirates, Фабио Якобсен из Deceuninck — Quick-Step, Яспер Стёйвенг из Trek — Segafredo и Уго Хофстеттер из Israel Start-Up Nation. Большую роль в том, что пелотон не догнал Асгрина, сыграли партнёры датчанина по команде, которые как могли тормозили преследователей. И им удалось добиться того, чтобы пелотон смирился со своей участью.

«Боб [Юнгельс] сказал мне сегодня утром, что я должен сделать всё то, что делал в прошлом году — атаковать. На узких дорогах, после последнего подъёма, мы уже знали, что нужно атаковать. Нужно было уезжать от группы. За 300 метров я уже знал, что меня не догонят. Это было очень больно и тяжело крутить педали. Но я доехал. Чертовски рад победе. Наш план сработал», — сказал Каспер Асгрин после финиша. На преодоление дистанции датскому велогонщику понадобилось 4 часа 47 минут и 18 секунд. Для Асгрина этап победа стала первой в сезоне, и, пожалуй, самой значимой в карьере велогонщика.

Во время гонки не обошлось без скандала: во время завала за 50 километров до финиша — в преддверии Oude Kwaremont, где дорога сужалась и переходила на булыжник, — Джанни Москон из Team Ineos выплеснул негодование на на представителя команды B&B Hotels — Vital Concept — бросил в Йенса Дебюшера велосипед, что привело к закономерному результату — вспыльчивого итальянца дисквалифицировали. Узнав об этом Москон демонстративно снял и разорвал свои номера.

Москон далеко не в первый проявляет склочный характер, что вызывает негодование у других гонщиков. А команде Team Ineos приходилось ни единожды приносить извинения за поведение своего гонщика. В этот раз также последовали извинения: «Я согласен с решением судей. Его поведение совершенно неприемлемо. Я приношу извинения за это», — сказал спортивный директор Team Ineos Габриэль Раш.

В этот раз представитель Israel Start-Up Nation Михкель Ряйм в своём Твиттере спросил: «Что с вами не так, господин Москон?».

Напомним, Джанни Москон был дисквалифицирован с «Тур де Франс — 2018», когда она ударил другого спортсмена, а на чемпионате мира в 2017 году его удалили с дистанции за то, что итальянец держался за командную техничку. На «Туре Романдии — 2017» году Москон оскорбил француза Кевина Резу, намекая на его цвет кожи. А позже Москона обвинили в том, что он толкнул партнёра Резы по команде Себастьяна Райхенбаха — тот упал и сломал бедро и локоть.

«Мы должны поговорить с ним сейчас, и это то, над чем мы работаем, и должны продолжать работать, безусловно», — сказал Раш, добавив, что 25-летний итальянец пытается бороться с эмоциями, и команда его в этом поддерживает.

Telegram: @cycling_ru

Instagram: @cycling_ru

ВКонтакте: @velodaily

Twitter: @velodailyru

Fb: @velodailyru

Яндекс.Zen: @velodaily