Марк Хирши из Team Sunweb выиграл самый протяжённый по дистанции этап «Тур де Франс» — двенадцатый. Старт гонщики приняли в Шовиньи и проехав 218 километров финишировали в Сарране.

Марк Хирши
Марк Хирши

Швейцарцу понадобилось на преодоление дистанции 5 часов 8 минут и 49 секунд. На финише его сопровождала только красная «Шкода» судейского корпуса гонки. Спустя 48 секунд до черты добрался Пьер Роллан из B&B Hotels — Vital Concept p/b KTM, спустя ещё 5 секунд финишировали Сорен Краг Андерсен из Team Sunweb, Кантен Пашер из B&B Hotels — Vital Concept p/b KTM, Хесус Эррада из Cofidis, Максимилиан Шахманн из Bora — Hansgrohe, Уго Уль из Astana Pro Team и Себастьян Райхенбах из Groupama — FDJ.

В этой группе мог оказаться и Жюлиан Алафилипп, но француз из Deceuninck — Quick-Step был вынужден сделать небольшую остановку из-за технических проблем и в итоге финишировал 11-м.

Неудачник вчерашнего дня Петер Саган из Bora — Hansgrohe пытался отыграть потерянные 13 очков в спринтерском зачёте. Однако ему это удавалось с трудом — нынешний обладатель зелёной майки Сэм Беннетт также держал ухо востро и по итогам этапа имеет в своём активе 252 очка, а Саган — 186. Таким образом с большой долей вероятности можно говорить, что Саган почти наверняка доберётся до Парижа (если доберётся) без майки лучшего спринтера.

Примож Роглич и Эган Берналь вместе со своими оруженосцами провели этап спокойно, финишировав следом друг за другом — 24-м и 25-м, сохраняя баланс в генеральной квалификации: капитан Team Jumbo-Visma — в жёлтой майки, а колумбиец из INEOS Grenadiers — в 21 секунде позади.

«План состоял в том, чтобы пойти в отрыв. На старте мы увидели, что CCC Team и Bora — Hansgrohe контролируют гонку, поэтому мы поменяли нашу тактику. Тогда мы решили, что Сорен и Тиш [Бенот] пойдут в гору, а я дождусь следующего подъема. Это был план, по которому я следовал за Алафилиппом и другим большим парням. Затем в какой-то момент я увидел, что группа нестабильна и я пошёл за [Бобом] Юнгельсом. Ребята сели впереди и дали возможность атаковать. Образовался небольшой разрыв, после которого я ехал на полную газу и атаковал на последнем подъеме. Счастлив, что у меня хватило уверенности, потому что без последних нескольких этапов, где мы были так близки к победе, у меня не было бы уверенности, чтобы атаковать сегодня. Я просто выложился изо всех сил. Я не верил, что дойду до последнего километра, но это сбывшаяся мечта», — рассказал о впечатлениях Марк Хирши.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!