Марк Кавендиш выиграл третий этап велогонки «Джиро д’Италия»

Марк Кавендиш

Третий этап велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia) выиграл Марк Кавендиш: после 200-километровой дистанции, прибыв в венгерский Балатонфюред, британец из Quick-Step Alpha Vinyl Team стал самым быстрым в групповом спринте — позади остались Арно Демара и Фернандо Гавирия. У Матье ван дер Пула осталась розовая майка лидера велогонки.

Трёхдневное пребывание итальянского Гранд-тура в Венгрии завершилось весьма интересным этапом, начавшимся с отрыва, в который уехало трое гонщиков — Маттиа Баис и Филиппо Тальяни из «Дрон Хоппер-Андрони Джокаттоли» и Самуэле Риви из EOLO-Kometa. Пелотон с лёгкостью отпустил беглецов, дав трио свободу действий — те и уехали от группы более чем на 5 минут. Лишь после 50 километров дистанции гонщики Alpecin — Fenix стали увеличивать темп гонки, что сократило время отрыва до трёх минут. На этом ситуация временно закрепилась.

Вскоре в пелотоне активизировались представители Lotto Soudal, Groupama — FDJ и Quick-Step Alpha Vinyl Team. Их задача состояла в том, чтобы сохранить силы для их спринтеров — Калеба Юэна, Арно Демара и Марка Кавендиша. А потому эти людей оберегали от возможных опасностей. Более чем за 40 километров до финиша темп гонки существенно увеличился. Самуэле Риви к этому моменту попытался сбросил с колеса двоих соперников по отрыву, но Баис сумел удержаться. Позже он предпримет ещё одну атаку, но и она окажется безрезультатной. За 28 километров до финиша беглецов догнали.

На единственном подъеме дня, на Тихани, Паскаль Энкхорн и Рик Цабель кинулись а атаку за очками. Голландцу из Jumbo-Visma удалось обыграть немца с минимальной разницей, так что теперь у них обоих по 5 очков в горном зачете. Однако Цабелю разрешено носить майку лучшего горняка, поскольку он выше в генеральной квалификации. Но Энкхорн, как оказалось, атаку прекращать не собирался и отправился в сольное путешествие. Правда, сил у не хватило для того, чтобы претендовать на победу. За 6 километров голландца догнали. Стало понятно, что всё движется к массовому спринту.

Groupama — FDJ и Quick-Step Alpha Vinyl Team очень удачно разыграли ситуацию, выведя своих спринтеров к последнему километру. Дальше дело сталось за разгоняющим, после чего включились непосредственно сами спринтеры. Марк Кавендиш уверенно обыграл и Арно Демара и Фернандо Гавирию, положив в свою копилку 16-ю победу на «Джиро».

В спринтерской дуэли пытался участвовать также Биниам Гирмай, Якуб Марецко и Эдвард Тёнс, но эритреец оказался зажат в коробочку и довольно быстро смирился с поражением. Калеб Юэн занял совершенно неудачную позицию и не сумел претендовать на победу, несмотря на то, что австралийский гонщик из Lotto Soudal и развил очень приличную скорость.

См. также
Мауро Шмид

Матье ван дер Пул в этих разборках не участвовал, поскольку было понятно, что это не имело смысла для сохранения розовой майки лидера «Джиро д’Италии»: голландец из Alpecin — Fenix остался лидеров итальянского Гранд-тура. Саймон Йейтс уступает ему 11 секунд, Том Дюмулен — 16, а Маттео Собреро, Вилко Келдерман и Бен Таллет — 24.

«Мы знали, что Кавендиш был одним из фаворитов этого этапа. Мы также знали, что он может снова победить, особенно после прошлогоднего «Тур де Франс». Я же пока наслаждаюсь розовыми днями в Венгрии, и я собираюсь насладиться ими и в Италии», — прокомментировал этап Матье ван дер Пул.

«Я очень счастлив, потому что хотел хорошо выступить в первом спринте. Это действительно красиво! Мауро Шмид и Давиде Баллерини должны были позаботиться о последнем километре, но мы не видели Мауро. Балерини лидировал один на протяжении последних 10 километров. Он сделал это очень хорошо. После этого Берт Ван Лерберг и Микаэль Мёркёв сделали то, что должны были на последнем километре. В конце Морки был очень хорош, особенно с этим ветром. Я удержал позицию и победил, что может быть лучше», — ликовал гонщик Quick-Step Alpha Vinyl в интервью сразу после финиша. Марк Кавендиш в последний раз выигрывал на «Джиро» почти 14 лет назад.