Матей Мохорич: Лучший ли я на спусках? Нет, я точно не лучший

Словенский велогонщик из велокоманды Bahrain — Victorious немного пококетничал о своём таланте быстро спускаться по горным склонам. Мохорич также рассказал о дроппере, благодаря которому выиграл велогонку «Милан — Сан-Ремо».
Матей Мохорич
Матей Мохорич

Этой весной Матей Мохорич выиграл велогонку «Милан — Сан-Ремо» и, таким образом, зафиксировал самую крупную победу в своей профессиональной карьере. Он сделал это отчасти благодаря впечатляющему спуску с Поджио. Но делает ли это Мохорича специалистом по спускам? «Нет, я точно не лучший», — говорит сам словенец в разговоре с Cycling Weekly.

«Я думаю, что я довольно хорош, но нет, я не лучший», — продолжает он. «Есть другие, которые лучше и быстрее меня. Жюлиан Алафилипп довольно хорош, некоторые из спринтеров довольно особенные, и, конечно же, у вас есть Том Пидкок — он тоже очень быстр», — говорит Мохорич.

Велогонщик уверен, что быстрый и уверенный спуск с горы на велосипеде — это природные данные: «Я думаю, вы или родились с этим, или нет. Это у вас либо есть, либо нет. Думаю, это из-за отсутствия страха. Кроме того, всё решает практика, особенно в юном возрасте. И ты должен учиться на своих ошибках. Тренироваться и учиться».

Во время «Милан — Сан-Ремо» гонщик Bahrain — Victorious использовал так называемый дроппер (подседельный штырь, используемый в горных велосипедах — нажав кнопку на руле штырь можно опустить или поднять седло на несколько сантиметров — прим. ред.), позволивший опустить седло на несколько сантиметров незадолго до решающей атаки на Поджио. Это снизило центр тяжести и, следовательно, к лучшему управлению велосипедом. И это был риск, говорит Мохорич: «Сначала я не знал, сработает ли это, но я был рад протестировать его зимой. Даже во время первого использования я увидел большие возможности. Подумал, что что это может иметь существенное значение и быть преимуществом, но я не был уверен, в какой степени. Мы с командой решили сохранить это «оружие» для большой гонки. Я люблю эту гонку и всегда хотел её выиграть, даже без дроппера. План состоял в том, что я буду единственным, кто воспользуется дроппером в этот день. И это сработало».

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share