Максим ван Гилс одержал победу на ключевом этапе «Тура Саудовской Аравии»

Максим ван Гилс

22-летний бельгийский велогонщик Максим ван Гилс одержал победу на одном из самых сложных этапов велогонки «Тур Саудовской Аравии» (Saudi Tour) — четвёртый этап пролегал из Зимнего парка к Харрату-Увайриду, и при относительно короткой дистанции в 150 километров был насыщен холмами. Ван Гилс финишировал сольно, опередив группу ближайших преследователей на 40 секунд.

Подъёмы на 1300 метров над уровнем моря вкупе с ветром не позволили пелотону разыграть карты должным образом, а команде Bahrain — Victorious сохранить на плечах своего гонщика Сантьяго Буитраго майку лидера велогонки. Молодой представитель Lotto Soudal довольно резво преодолевал горные препятствия, сохранив на силы на финиш, поднимавшийся в гору. В 15 километрах от финиша был самый сложный подъём на всей гонке — средний градиент составлял 22%. Ван Гилс показал себя превосходных горняком, выигрывая у преследователей более полуминуты. Никто не смог поддержать атаку бельгийского велогонщика. На последних 8 плоских километрах лидер Lotto Soudal даже увеличил своё преимущество, после чего пересек финишную черту с поднятой рукой, празднуя победу.

Позади остались куда более опытные Люка Мезгец, Тим Деклерк, Данни ван Поппель, Руй Кошта и Даниэль Осс. Лидер «Тура Саудовской Аравии» сделал всё, что мог — он сохранился в ведущей группе преследователей, но всё же лишился заветной майки лидера. Теперь он второй, уступая Максиму ван Гилсу 36 секунд. Руй Кошта сохранил по итогам этапа третье место в генеральной квалификации, проигрывая новому лидеру 48 секунд. Тим Деклерк и Данни ван Поппель входят в топ-5.

А поскольку остался лишь один этап гонки, в котором свои задачи будут решать спринтеры, то для Максима ван Гилса эта победа на этапе стала победой на всей гонки, поскольку ему будет достаточно просто доехать до финиша.

См. также
Калеб Юэн

«Какое это особенное чувство… Я не так часто выигрываю, даже в команде разработчиков. Поэтому для меня очень важно, что это сработало сейчас. У меня был действительно хороший день, а команда очень хорошо поработала, чтобы вывести меня на первый план. Мне просто пришлось удержать свою позицию. Я очень счастлив, что смог закончить этап победой», — сказал Максим ван Гилс.