Олав Кой выиграл два этапа и всю велогонку Circuit Cycliste Sarthe — Pays de la Loire

Олав Кой выиграл заключительный, четвёртый этап велогонки Circuit Cycliste Sarthe — Pays de la Loire: 136,4 километра молодой голландец проехал за 3 часа 11 минут и 34 секунды, на финише сразившись только с одним соперником — Ксандро Мёриссом из Alpecin — Fenix.

Таким образом, из 4 этапов два выиграл Олав Кой, ещё два — Мадс Педерсен. Но победа на заключительном этапе позволила Кою подняться на подиум в качестве победителя 68-го издания знаменитой французской велогонки. А вот Педерсен серьёзно просел и вылетел за пределы второй десятки.

Дождливая погода стала преградой для пелотона: заключительный этап состоял из 108-километрового разбега с тремя подъёмами 1-й, 2-й и 3-й категории, а также восьми кругов по окрестности Ла-Шапель-Сен-Обен. Всего гонщикам предстояло проехать чуть более 173 километров, но организаторы приняли решение сократить дистанцию — вместо восьми кругов гонщики проехали только четыре, что сократило дистанцию на 37,2 километра. Усугубил положение сильный ветер.

В начале гонки возникла лидирующая группа из пяти человек: Антони Перес из Cofidis, Рик Пламерс из Jumbo-Visma, Валентин Феррон из TotalEnergies, Джимми Янссенс из Alpecin — Fenix и Тома Буда из Go Sport — Roubaix Lille Métropole оторвались от пелотона на 2 минуты. В преддверии первого подъёма дня — Брюлона — через 42 километра после старта, пелотон начал распадаться и один за другим гонщики сходили с дистанции. И у беглецов ничего не вышло. Клман Кэризи из Go Sport — Roubaix Lille Métropole попробовал сольную атаку, а чуть позже к нему присоединились Феррон и Янссенс. Бен Хилли из EF — EasyPost и Николя Дебомораше из St Michel-Auber93 проделали тоже самое. Позже к ним присоединились Ларс Бовен из Jumbo-Visma, Уорд Ванхуф из Sport Vlaanderen — Baloise, а также Роберт Стэннард и Скотт Туэйтс из Alpecin — Fenix.

Перед заключительными четырьмя кругами девять лидеров этапа медленно, но верно теряли преимущество. За 6 километров до финиша всё вернулось на круги своя — беглецов нагнали. Казалось, готовился массовый спринт, но за 4 километра произошёл массовый завал: под проливным дождём на асфальте оказалось несколько десятков гонщиков. Именно в этот момент Олав Кой и Ксандро Мёрисс предприняли решающую атаку, воспользовавшись замешательством соперников.

Кой и Мёрисс резво катили к финишу, но у бельгийца из Alpecin — Fenix силы закончились чуть раньше, чем у молодого голландца из Jumbo-Visma. Мадс Педерсен оказался в завале, и на его бегу этот инцидент произошёл за пределами трёхкилометрового отрезка, а значит организаторы не могли нейтрализовать гонку, сохранив преимущество Педерсена в генеральной квалификации. А потому Олав Кой довольствовался не только победой на этапе, но и во всей гонке.

См. также
Примож Роглич. Фото: Guliverimage

Спустя 15 секунд после финиша лидеров до финиша добралась первая группа во главе с Элиа Вивиани. В этой группе был в том числе и Бенуа Конефруа из AG2R Citroën, и это обстоятельно позволило французу подняться в генеральной квалификации на второе место. Ксандро Мёрисс перепрыгнул с 12-го на 3-е место. Жереми Лёву из Go Sport — Roubaix Lille Métropole и Аксель Зингл из Cofidis вошли в пятёрку лучших по итогам велогонки Circuit Cycliste Sarthe — Pays de la Loire.

«Это был нервный день, отчасти из-за погодных условий. После того, как я попал в небольшую аварию в начале этапа, дальше всё было хорошо. Да, произошёл большой завал, и это не самый лучший способ победить, но иногда нужно немного удачи», — сказал Олав Кой после финиша.

Оставить комментарий