Павел Сиваков выиграл «Вуэльту Бургоса — 2022»

Павел Сиваков

44-е издание престижной испанской велогонки «Вуэльта Бургоса» завершилось 6 августа победой ныне гражданина Франции, а в недавнем прошлом гражданина России Павла Сивакова из команды INEOS Grenadiers. Заключительный этап — пятый — пролегал из Лермаса в Лагуна де Нейла и занял 170 километров, последние из которых были в гору. Жоау Алмейда из UAE Emirates одержал победу на этом этапе, но главное — поднялся на второе место в генеральной классификации велогонки, проиграв в итоге Сивакову 35 секунд. Такое же количество секунд проиграл и Мигель Анхель Лопес из Astana Qazaqstan.

Алмейда после финиша признался, что последние несколько месяцев прошли для него довольно трудно, и он нуждался в победе. Об этом же скажет и победитель «Вуэльты Бургоса» Павел Сиваков, который не побеждал три года.

Отправной точкой последнего этапа «Вуэльты Бургоса» был Лермас. Пелотон прокатился по холмистой местности к подножию заключительного подъема гонки — на Лагунас де Нейла: заключительные 12 километров при среднем градиенте в 6,2%. Лидер классификации Павел Сиваков, занявший первое место на третьем этапе, начал гонку с отрывом в 23 секунды от ближайшего соперника Сантьяго Буитраго. Остальные гонщики из первой десятки также были в пределах полуминуты. Так что опасения у Павла были, и они были обоснованными.

17 человек оторвались от общей группы и отправились в отрыв. Среди них были Роберт Гесинк из Jumbo-Visma, Джино Мёдер из Bahrain — Victorious и его товарищ по команде Матевз Говекар, выигравший этап накануне. Пелотон не позволил беглецам далеко уехать, а вскоре и вовсе вернул всех в своё лоно.

Лишь через час образовалась новая лидирующая группы, в которую вновь вошёл Мёдер. Трудолюбивый швейцарец находился в генеральной классификации более чем в 3 минутах от Сивакова, но и ему не позволили далеко уехать. Спустя 60 километров после старта произошла ещё одна атака. Йетсе Бол, Марко Фриго и Карлос Канал вырвались из цепких лап пелотона и укатили на 4 минуты.

Благодаря работе гонщиков EF Education — EasyPost, Astana Qazaqstan и INEOS Grenadiers разрыв сократился примерно до двух с половиной минут. В этот момент лидерство какое-то время оставалось более-менее стабильным. Ближе к финишному восхождению пелотон ускорился, но Канал, освободившись от Бола и Фриго, крепко держался впереди. Ноги всё ещё несли его вперёд, и он опережал всех на полторы минуты.

Но и его усилий не хватило. Когда до финиша оставалось чуть более 7 километров, догнали последнего беглеца, но мгновенно вперёд вырвались Хуан Педро Лопес и Крис Харпер. Представитель велокоманды Jumbo-довольно быстро сбросил соперника и продолжил путь в одиночку.

См. также
Герайнт Томас. Фото: Getty Images

Те 20 секунд, что имел Харпер, быстро растворились в усилиях INEOS Grenadiers, которая нагнала его за 3 километра до финиша. Мигель Анхель Лопес первым бросился на финальные километры. Лишь Жоау Алмейде удалось догнать колумбийца, и сделал он это с большим трудом. Ещё километр и португалец поднял руку, празднуя победу в этом коротком спринте — у Лопеса попросту не осталось ног. Павел Сиваков финишировал спустя 7 секунд, обезопасив свою победу в велогонке «Вуэльта Бургоса».

«Сегодня всё прошло очень хорошо. Это особенная победа, потому что последние несколько месяцев были трудными. Я не очень хорошо себя чувствовал на велосипеде и изо всех сил пытался вернусь форму. Эта неделя была важной, потому что за эти дни мне удалось справиться с собой. Сегодня я чувствовал себя хорошо, атаковал и одержал победу», — сказал после финиша Жоау Алмейда.

«Счастлив! Не рассчитывал на победу, хотя и знал, что нахожусь в отличной форме. Прошло много времени с тех пор, как я выиграл (в 2019 году Павел выиграл «Тур Польши» — прим. ред.) в последний раз, так что это очень приятно. Конечно, это придаёт мне больше уверенности в себе. Мне это было необходимо», — признался Павел Сиваков.