Петер Саган выиграл третий этап «Тура Швейцарии»

Петер Саган так давно ничего не выигрывал, что многие уже и позабыли, что он всё ещё выступает в профессиональном пелотоне. Сегодня, 14 июня, он выиграл третий этап «Тура Швейцарии», обыграв на финише Бриана Кокара и Александра Кристоффа. Стивен Уильямс сохранил жёлтую майку лидера велогонки.

Петер Саган
Петер Саган

Гонщикам предстояло проехать 177 километров из Эша в Гренхен, где находится знаменитый велодров. Пелотон справился с этой задачей за 4 часа 28 минут и 38 секунд, попутно преодолев несколько несложных вершин, и выкатившись к финалу большой группой гонщиков.

Этап стартовал традиционно: в отрыв уехало 6 человек, включая Мануэле Боаро из Astana Qazaqstan, Стефана Биссиггера из EF-EasyPost, Филиппа Жильбера из Lotto Soudal, Куинна Симмонса из Trek — Segafredo, а также Джоуи Росскопфа из Human Powered Health и Матиаса Рейтиманна из сборной Швейцарии по велоспорту. Объединив усилия эта группа уехала от пелотона на 3 минуты. Впрочем, большинство гонщиков не желали так легко отдавать преимущество беглецам, а потому разрыв колебался от 2 до 3 минут.

Куинн Симмонс отлично проявил себя на Кот-де-Бувье, и далее при восхождении на Баллеле, заняв первое место и получил несколько горных очков. За американцем остался и третий горный финиш. За 30 километров до окончания этапа разница с пелотоном сократилась до 1 минуты. Биссиггер пытался задавать темп и даже уехал в сольную атаку, и даже первым вынырнул со спуска в Гренхен с хорошим отрывом, где финишная черта была пересечена в первый раз — за 24 километра до окончательного финиша. Он обогнал пелотон на 1 минуту.

Стефан боролся за то, чтобы сохранить преимущество и на Ломмисвиле, но силы постепенно покидали швейцарца и за 17 километров от финиша он опережал соперников всего на 10 секунд. Было понятно, что ему не выжить в одиночку. Через несколько мгновений его проглотила общая группа, которая до этого расправилась с другими бегелцами.

За 11 километров ожидался промежуточный спринт, где спринтеры могли забрать свои очки. Герайнт Томас из INEOS Grenadiers и Максимилиан Шахманн из Bora — Hansgrohe поборолись на этой отметке и получили по паре бонификационных секунд.

См. также

4 километра до финиша. Часть пелотона оказалась на асфальте. Среди пострадавших оказались Шахманн, Доменико Поццовиво, Алексей Луценко и несколько гонщиков Quick-Step Alpha Vinyl Team. К счастью, Ремко Эвенпул избежал неприятностей, но бороться за финиш уже не сумел. Впереди бушевали страсти и спринтеры готовились к финальной части гонки. На последнем километре команда Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux активно прокладывала дорогу своему спринтеру Александру Кристоффу, но Петер Саган умело воспользовался моментом и обошёл норвежца, заодно не позволил обойти себя французу Бриану Кокару из Cofidis. Тот, высунув язык так старался обойти лидера TotalEnergies, но опыт Петера не позволил этому случиться. Кристофф — только третий. Томас Пидкок и Алекс Аранбуру дополнили пятёрку быстрейших по итогам третьего этапа «Тура Швейцарии».

После финиша Петер признался, что из-за болезней и травм вынужденно пропустил несколько месяцев гонок. «После всего этого было тяжело вернуться в гоночный ритм. Я был без гонок несколько месяцев. Всё это требует времени. К счастью, я победил и это хорошо. Я доволен этим результатом. Команда проделала большую работу сегодня, и мне приятно вернуться в гонки с победой», — отметил трёхкратный чемпион мира по велоспорту.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий