Элиа Вивиани: горд тем, насколько крутая команда окружает меня

Элиа Вивиани завоевал свою первую победу на «Тур де Франс», выиграв спринт после 213-километрового пути из Реймса в Нанси. При этом за победу боролись Александр Кристофф из UAE-Team Emirates, Калеб Юэн из Lotto Soudal, Петер Саган из Bora — Hansgrohe и двое представителей Team LottoNL-Jumbo — Дилан Груневенег и Мике Тёниссен.

При этом второй волной накатывали не менее сильные Джакомо Ниццоло, Яспер Стёйвен, Майкл Мэттьюс и Кристоф Лапорт, вкупе с Маттео Трентином и Андре Грайпелем.

Удачные командные действия позволили Deceuninck — Quick-Step вывести вперёд Вивиани и итальянцу оставалось проделать то, что он умеет делать лучше всего — жать на педали. Одновременно приходилось думать и о Жюлиане Алафилиппе — жёлтую майку необходимо было довезти до финиша в целости и сохранности. На заключительных километрах высоченный темп задавали Михаэль Мёркёв и Максимилиано Ричезе, разогнав Элиа Вивиани за 200 метров до финиша, прежде чем он открыл спринт и отпраздновал одну из самых ярких побед в своей карьере.

«За километр я понял, что всё идёт отлично. Я был уверен в себе. Затем, когда Кристофф предвосхитил спринт, я был готов к этому. Опытный Мак [Ричезе] сыграл огромную роль в том, как мы прошли повороты и где я оказался. Победа Жюлиана мотивировала нас, придала сил и я рад, что сумел продолжить серию. Я горд тем, насколько крутая команда окружает меня», — сказал после финиша Элиа Вивиани.

Эта победа позволила итальянскому велогонщику подняться на второе место в зачёте спринтеров, но по-прежнему зелёная майка у капитана Bora — Hansgrohe Петера Сагана.

См. также
Жюлиан Алафилипп. Фото: Icon Sport / Soenar Chamid

Алафилипп благополучно завершил этап в общей группе, и на пятом этапе в Вогезах будет ехать в уникальной персонализированной жёлтой майке памяти Жака Анкетиля — первого пятикратного победителя «Тур де Франс».

Предлагаем оценить четвёртый этап гонки в фотографиях.