106-е издание старейшей монументальной велогонки мира «Льеж — Бастонь — Льеж» (Liège-Bastogne-Liège) однозначно войдёт в историю велоспорта не только победой Приможа Роглича, сколько поражением Жюлиана Алафилиппа.

Примож Роглич и Жюлиан Алафилипп / Cor Vos
Примож Роглич и Жюлиан Алафилипп / Cor Vos

«Ла Дойенн» всегда преподносила сюрпризы. Вот и в этом раз 257 километров, разложенные на шесть с половиной часов, стали настоящим приключением для пелотона. Алафилипп несколько раз вынужденно останавливался из-за технических проблем, но раз за разом словно птица Феникс оказывался во главе группы. Казалось бы, что на финальном подъёме Кот-де-ла-Рош-о-Фокон никто уже не сможет соперничать с французом, и так практически и произошло. Только три человека присоединились к нему, а ещё один гонщик присоединился к ним на спуске — на последних километрах.

В спринте, который разыграли эти пятеро человек в центре Льежа, победа оказалась так близка, что Алафилип даже вскинул вверх руки, полагая, что именно он первым пересёк финишную черту. Но вот тут и крылось коварство. Примож Роглич сумел не только догнать подопечного Патрика Лефевера, но и опередить его буквально считанные сантиметры.

Однако Жюлиану не повезло и со вторым местом. Из-за нарушения линии спринта жюри гонки приняло решение переместить его в конец его группы — то есть на пятое место. А поскольку Марк Хирши из Team Sunweb финишировал формально третьим, то теперь швейцарец стал вторым, а вот победитель «Тур де Франс» Тадей Погачар занял третье место на подиуме. Оба словенца второй раз за короткий срок оказываются на подиуме вместе — как на «Большой петле».

«Я чувствовал себя хорошо, хотел вести гонку, и вокруг меня была сильная команда. Все ребята проделали большую работу, защищая меня весь день. Затем я атаковал на крутом участке Кот-де-ла-Рош-о-Фокон, что отсеяло нескольких соперников. мы хорошо потом работали вместе, сохраняли преимущество над преследователями. Я чувствовал себя вполне уверенно на последнем километре. За 200 метров я открыл спринт, но затем совершил ошибку, за которую беру ответственность целиком и полностью. Я знаю, моё движение влево вызвало проблемы у других гонщиков, так что я прошу прощения у ребят за это. Но хочу подчеркнуть, что это было ненамеренным действием. Я принимаю решение жюри, и всё, что могу сделать сейчас, так что это сосредоточиться на следующих гонках», — поделился впечатлениями новоявленный чемпион мира по велоспорту.

«Это просто невероятно. Всё было так близко. Никогда не переставайте верить и всегда продолжайте верить в себя до самых последних сантиметров. Это прекрасное чувство победы. Рад, что победил и очень горжусь командой. Финальный подъём был очень сложным и все проделали большую работу. Я здесь впервые, и этот монумент всегда был в списке желанных побед. Теперь я победил. И это отлично», — сказал после финиша Примож Роглич.

Гонка не обошлась без неприятностей. Сильно пострадал Грег ван Авермат из CCC Team, который не только покинул гонку, но скорее всего больше не выступит ни в одной гонке до конца сезона. В команде подтвердили, что бельгиец получил разрыв связки, расслоение акромиально-ключичного сустава, три перелома рёбер, небольшой пневмоторакс и перелом поперечного отростка первого грудинного позвонка.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!