Все гонки и результаты второго раунда UCI Track Champions League — 2022

Велотрек в Берлине был полон зрителей: публика хорошо принимала участников второго раунда престижных трековых соревнований UCI Track Champions League. И не удивительно, в этот вечер в мужском спринте и кейрине случилась невероятная борьба между Харри Лаврейсоном и Мэтью Ричардсоном. Кэти Арчибальд закончила вечер с двумя победами. Не обошлось без слёз и падений. Обо всём этом, со всеми результатами, в нашем большом обзоре.

Второй раунд престижных трековых соревнований UCI Track Champions League принял превосходный велодром в Берлине: в этот вечер на треке блистали лучшие в мире гонщики — кто-то добился победы, а кого-то — чемпионку мира — одна неудача выбила из колеи. Вечер ознаменовал невероятное соперничество между австралийцем Мэтью Ричардсоном и Харри Лаврейсеном. А ещё — 0,001 секунды, которые отделили Келси Митчелл и Марту Байону. Плюс — темповые гонки. Обо всём — в нашем обзоре.

Женская спринтерская лига — Кейрин

Шесть лучших велосипедисток мира вышли на трек, чтобы определить, кто же быстрее в кейрине. Эта динамичная дисциплина позволяет выявить быстрейших, раскрывая природные и физические данные в естественной конкуренции. Первый раунд кейрина завершился победой Марты Байоны из Колумбии — 11,399 секунды, что станет лучшим времени среди трёх квалификационных заездов. И этот заезд станет чрезвычайно неудачным для немецкой гонщицы, чемпионки мира Лии Фридрих — она проиграет 0,706 секунды и финиширует последней. Это так сильно повлияло на спортсменку, что она сразу после финиша села на ступеньки и расплакалась, а потом собрала вещи и сообщила, что вечер соревнований для неё завершился, хотя она должна была ещё выступать в спринте.

Ещё одна немка — Паулина Грабош — также выбыла из борьбы за победу на стадии полуфинала, финишировав шестой в заезде, который выиграла украинская велогонщица Елена Старикова (11,734 секунды). Но проиграла не только Грабош, позади украинки финишировали Лаурин ван Риссен из Нидерландов (+0,031) и Матильда Гро из Франции (+0,140).

Марта Байона (слева) и Келси Митчелл (справа)
Марта Байона (слева) и Келси Митчелл (справа)

К финалу стало понятно, что основными претендентками на победу являются олимпийская чемпионка канадка Келси Митчелл и колумбийка Марта Байона. Даже такие опытные голландки как Шейн Браспеннинкс, Лаурин ван Риссен и Хетти ван де Вау не смогли сопротивляться этой паре. И в итоге Митчелл и Байона подтвердили, что являются одними из самых быстрых велогонщиц мира. Митчелл чувствовала себя уверенно и занимала хорошую позицию вплоть до самого финиша. А вот Байоне пришлось немного потрудиться и побороться за место. В итоге спортсменки финишировали практически на равных, и определять победительницу финала пришлось по фотофинишу. 0,001 секунды проиграла Байона.

Марта Байона (на дальнем плане) и Келси Митчелл (на ближнем плане)
Марта Байона (на дальнем плане) и Келси Митчелл (на ближнем плане)

Браспеннинкс уступила 0,112 секунды, ван Риссен — 0,258, ван де Вау — 0,357, а Елена Старикова — 0,370 секунды.

«У меня остались прекрасные воспоминания о Берлине, и было приятно вернуться сюда вновь. Обычно я просто пытаюсь удержать линию спринта, но сегодня я чувствовала, что у меня многое может получиться. Я попробовала быть более реактивной, и в итоге это сработало. Очень рада победе в кейрине», — отметила после победы Келси.

Женская спринтерская лига — Спринт

Женский спринт такой же интересный как и мужской. Задача гонщиц — обмануть соперницу, воспользоваться моментом и раскрыть свой потенциал скорости. В финальном женском спринте француженка и чемпионка мира Матильда Гро на скоростной заключительной 200-метровке так мощно прибавила, что Лаурин ван Риссен из Нидерландов так и не сумела её нагнать. Опытная француженка остановила секундомер на отметке 11,509 секунды, а её соперница проиграла в итоге 0,161 секунды.

Матильда Гро
Матильда Гро

Гро была сильнейшей и в первом раунде, но тогда её соперницей по финалу была другая голландка — Хетти ван де Вау. А теперь Матильде пришлось так постараться, что она установила новый рекорд по частоте сердечных сокращений — на максимуме её сердце билось с частой в 204 удара в минуту.

«Я не верю в это. Я действительно счастлива. Это была тяжёлая гонка с очень сильными девушками. Большое спасибо зрителям, поддержка была фантастической», — сказала Матильда Гро когда её сердце немного успокоилось.

Мужская спринтерская лига — Спринт

Как и на прошлой неделе, Мэтью Ричардсон из Австралии и Харри Лаврейсен из Нидерландов вновь сошлись лицом к лицу в финале мужского спринта. Из-за огромного давления на Ричардсона после победы над Лаврейсеном на Майорке, австралиец начал финал в медленном темпе, и по мере того как всё ускорялось, Лаврейсен выглядел настороженно. Голландец изо всех сил старался не позволить Ричардсону обойти его, но Мэтью вновь показал высочайший класс как в скорости, так и в тактике, обойдя голландца и выиграв в итоге две длины велосипеда или 0,074 секунды. Время победителя — 10,305 секунды.

Ричардсон смотрелся великолепно, а вот Харри понял, что его бессчётному количеству побед за последние пару лет пришёл конец.

Оба гонщик смотрелись отлично весь вечер: сначала Ричардсон выиграл свой квалификационный заезд (10,146 секунды), выбросив из борьбы Сергея Пономарёва из Казахстана и Джея Ангсутасавита из Таиланда, затем в полуфинале обыграл (10,208 секунды) Штефана Бёттихера из Германии и Сантьяго Рамиреса Моралеса из Колумбии и добрался до финал.

Мэтью Ричардсон
Мэтью Ричардсон

В свою очередь Харри Лаврейсен выиграл квалификацию (10,050) у японца Шинжи Накано и француза Тома Дераша, а вот в полуфинале лишил надежды (9,993 секунды) колумбийца Кевина Сантьяго Кинтеро и Михаила Яковлева из Израиля. Этот полуфинальный заезд стал самым скоростным за весь вечер.

«Я пытался использовать ту же тактику, что и на прошлой неделе. Даже если бы Харри знал, что я собираюсь сделать, это было единственное, что могло сработать. Я стоял рядом и искал ход под ним. Я спустился вниз и просто открыл спринт. Это была отличная гонка», — сказал после финала спринтерского заезда Мэтью Ричардсон.

Мужская спринтерская лига — Кейрин

Но у Харри Лаврейсена всё же нашлась возможность вернуть Ричардсону должок и выиграть у него. Это произошло в финале мужского кейрина, куда помимо голландца и австралийца также пробились ещё 4 гонщика — Штефан Бёттихер из Германии, Эсоу Эсоу из Индии, Матеуш Рудык из Польши и Кевин Сантьяго Кинтеро из Колумбии.

Михаил Яковлев, к сожалению, выбыл ещё на стадии квалификации — его заезд как раз выиграл Ричардсон.

В центре фото: Штефан Бёттихер, Мэтью Ричардсон и Харри Лаврейсен
В центре фото: Штефан Бёттихер, Мэтью Ричардсон и Харри Лаврейсен

В финальном заезде состоялась ещё одна битва между Лаврейсеном и Ричардсоном. За три круга до финиша никто не хотел раскрываться, но Лаврейсену удалось занять выгодную позицию. И именно это отчасти и решило исход гонки: голландец был первым, кто пересёк финишную черту. Спустя мгновение — 0,062 секунды — финишировал Мэтью Ричардсон, а спустя 0,105 секунды — Штефан Бёттихер. Далее гонщики расположились в следующем порядке: Эсоу Эсоу (+0,195), Матеуш Рудык (+0219) и Кевин Сантьяго Кинтеро (+0,226).

Благодаря этой победе Харри Лаврейсен сохранил майку лидера спринтерского зачёта UCI Track Champions League с 74 очками. У Мэтью Ричардсона таковых 72. Штефан Бёттихер занимает уверенное третье место с 58 очками.

Женская темпо лига — Скрэтч

Действующая чемпионка мира Кэти Арчибальд выиграла скрэтч — несмотря на то, что американка Дженнифер Валенте и пыталась долгое время оказывать сопротивление. Они обе ускорились за 12 кругов до финиша, опережая соперниц примерно на половину круга. По мере того, как темп увеличивался, Арчибальд и Валенте включились в борьбу.

За три круга до финиша было понятно, что этих гонщиц никто не догонит, ведь соперниц они к тому моменту опережали уже на круг. Британка продолжила атаковать, а у американки уже не было сил сохранять темп.

Женская темпо лига — Гонка на выбывание

И вновь главными действующими лицами стали Кэти Арчибальд и Дженнифер Валенте. Женская гонка на выбывание оказалась в этот вечер очень неудачной для многоопытной Лоры Кенни, выбывшей первой. За ней последовали японка Цуяка Учино, новозеландка Эмма Камминг, норвежка Антина Стенберг, а также испанка Таня Кальво. Долгое время неплохие шансы сохраняла итальянка Рейчел Барбьери, но и она вылетела незадолго до финальной разборки. Лили Уильямс оказалась последней, кто ещё пытался бороться, но Арчибальд и Валенте умело оставили опытную спортсменку позади.

Кэти Арчибальд
Кэти Арчибальд

Решающее сражение вновь осталось за британкой — она первой пересекла финишную линию. Тем не менее, Валенте сохранила лидерские позиции по итогам двух раундов, имея на своём счету 66 очков. У Арчибальд таковых 60. На третьем месте расположилась ещё одна американка Лили Уильямс, набравшая в общей сложности 43 очка.

«Скрэтч был действительно тяжёлым. Я хотела атаковать как можно раньше, но потом подумала: «Буду сдерживаться». Внезапно ко мне подъехала Дженнифер Валенте, и мне показалось, что она может решиться и уехать, когда никто другой не сможет. Она сидела на колесе, так что мне пришлось решить эту проблему. Я подумала, что нужно рискнуть и сделала свой ход. Когда мы прошли круг, я почувствовал себя немного увереннее. Гонка на выбывание тоже была тяжёлой до самого конца. Тем не менее, сегодняшний вечер прошёл блестящим, и две победы — это здорово. Я чувствую, что приехала со сверхсилой. Мне всегда нравится кататься здесь, в Берлине, я обожаю это. Публика была фантастической», — отметила Кэти Арчибальд по итогам второго раунда UCI Track Champions League.

Мужская темпо лига — Скрэтч

В мужском скрэтче немец Мориц Мальхарек попытался организовать ранний отрыв к большому удовольствию публики. И это на определённое время смешало карты лидирующей группы. Однако в этот вечер на треке собрались опытные велогонщики, включая Оливера Вуда из Великобритании, Клаудио Имхофа из Швейцарии, также Маттео Донегу из Италии. За 4 круга до финиша произошёл завал и на полотне оказалась сразу 4 спортсмена. Несмотря на последовавшую за этим путаницу, победу одержал Оливер Вуд. Имхоф финишировал следом, а замкнул тройку быстрейших Маттео Донега.

Дилан Бибич. Фото: Alex Broadway/SWpix.com – 19/11/2022 – Cycling – UCI Track Champions League, Round 2: Berlin – Velodrom Berlin, Germany – Oliver Wood of Great Britain

«Мне просто повезло: Клаудио [Имхоф] был очень силён, но я правильно разыграл свои карты. Я был изрядно подготовлен, но старался занять правильную позицию для спринта. Я не спускал глаз [с Имхофа], смотрел назад, чтобы видеть соперников, но их там не было. Приятно побеждать перед велодромом, полным такого количества людей», — отметил Оливер Вуд.

Мужская темпо лига — Гонка на выбывание

Напряжение по ходу гонки было довольно высоким: прошлогодний победитель UCI Track Champions League Гэвин Гувер из США выбыл первым. Победитель скрэтча Оливер Вуд из Великобритании также не выдержал испытания и в итоге занял 10-е место, а вскоре за ним последовал Мориц Мальхарек из Германии, завершивший свой вечер бурными аплодисментами берлинской публики.

Марк Стюарт из Великобритании приложил немало усилий, но и ему не удалось пробиться дальше восьмого места. Впрочем, в гонке всё ещё оставались сильные спортсмены, включая Маттейса Бюхли из Нидерландов, Микеле Скартеццини из Италии, Клаудио Имхоф из Швейцарии, а также Матиаса Гиллметта из Канады.

Дилан Бибич
Дилан Бибич

Несмотря на то, что Бюхли занял седьмое место, он успел продемонстрировать феноменальные усилия в 1385 ватт и максимальные 186 ударов сердца в минуту. Хотя это всё же ещё ниже его максимума в 201 удар.

Гиллеметт финишировал третьим, но это не лишило его лидерской позиции по итогам двух раундов в темповом зачёте — у канадца 55 очков. За победу в итоге боролись Уильям Перретт из Великобритании и чемпион мира по скрэтчу Дилан Бибич из Канады. Всё решилось за 200 метров до финиша, когда Бибич вырвался вперед и набрав отличную скорость. Перебить это британец не сумел.

«С первой гонки на выбывание на Майорке я знал, кто станет претендентом на победу, и играл в эту игру до самого финала. Когда дело дошло до четырёх гонщиков, я знал, что должен приложить больше усилий, а затем, когда нас осталось только двое, я уже точно знал, что выиграю. С нетерпением жду гонок в Сен-Кантен-ан-Ивелине — в третьем раунде», — сказал Дилан Бибич.

Все гонки и результаты первого раунда UCI Track Champions League — 2022.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share