Молодой колумбиец Буитраго выиграл второй этап велогонки «Тур Саудовской Аравии»

Сантьяго Буитраго

Второй этап велогонки «Тур Саудовской Аравии» (Saudi Tour) оказался не таким простым как днём ранее, ведь гонщикам предстояло проехать по пейзажам, наполненным песчаными холмами. Дистанцию в 164 километра быстрее всех преодолел Сантьяго Буитраго из команды Bahrain — Victorious. 22-летний колумбийский велогонщик весьма резво поднялся на заключительный подъём, расположенный непосредственно перед финишем, обогнав Андреа Баджоли из Quick-Step Alpha Vinyl Team. Итальянец имел реальные шансы на победу, но всё же финишировал вторым.

Этап начался традиционно — с отрыва, в который уехало трое гонщиков. Помимо норвежца Мартина Бугге Урианстада из команды Uno-X и грека Полихрониса Цорцакиса из команды Кувейта, которые днём ранее также участвовали в раннем отрыве, в этот раз к ним присоединился голландец Йерун Мейерс из Terengganu Polygon. После 35 километров трио набрало перед пелотоном более чем трёхминутное преимущество. Но дальше их не отпустили — Lotto Soudal шевелила пелотон как могла, стараясь поддерживать высокую среднюю скорость.

Добрали беглецов менее чем за 8 километров до финиша. Хотя попытки уехать были, но успехом они не увенчались. На последний подъём пелотон уходил в полном составе. Однако для спринтеров он оказался проблемой и они сразу же откатывались в конец группы. Сантьяго Буитраго предпринял попытку отрыва и у него даже получилось. Даниэль Осс пытался сесть на колесо, но у него не вышло. Зато вышло у Андреа Баджоли и итальянец даже выбился вперёд.

Буитраго впился в колесо Баджоли. Последний хотел открыть спринт за несколько сотен метров до финишной черты, но заметил молодого колумбийца и стартовал издалека. И это было ошибкой. Сил у Буитраго оказалось ещё предостаточно и он догнал гонщика Quick-Step Alpha Vinyl Team, а затем и обошёл его, одержав свою первую победу в качестве профессионального велогонщика.

См. также
Райнер Кепплингер

Через семь секунд после победителя финишировал Антон Шармиг из Uno-X, опередив бельгийца Максима ван Гилса из Lotto Soudal. Калеб Юэн, уступивший майку лидера велогонки, добрался до финиша лишь шестым.