Саймон Йейтс выиграл второй этап «Джиро д’Италии»

Организаторы велогонки предложили гонщикам довольно интересный маршрут с финишем на Замковой горе в Будапеште — последние 1,3 километра имели средний градиент в 4,9%. И, надо отметить, Саймон Йейтс, не относясь к числу фаворитов этой разделки, сумел удивить фанатов и соперников.
Саймон Йейтс
Саймон Йейтс

Второй этап «Джиро д’Италии» (Giro d’Italia) представлял собой индивидуальную гонку с раздельным стартом на 9,2 километра, с множеством поворотов и финишем в гору, в том числе по брусчатке. Лучше всех с поставленной задачей справился британец Саймон Йейтс из команды BikeExchange — Jayco — за 11 минут и 50 секунд.

Йейтс проехал техничную трассу быстрее Матье ван дер Пула и Тома Дюмулена, показавших в итоге второе и третье время, уместившись в 5 секунд ко времени победителя. При этом ван дер Пул проиграл 3 секунды, а гонщик Jumbo-Visma — 5. Благодаря второму месту капитан Alpecin — Fenix сохранил розовую майку лидера «Джиро».

Организаторы велогонки предложили гонщикам довольно интересный маршрут с финишем на Замковой горе в Будапеште — последние 1,3 километра имели средний градиент в 4,9%. И, надо отметить, Саймон Йейтс не относился к числу фаворитов этой разделки. Скорее делались ставки на Тома Дюмулена, Жоау Алмейду и Тобиаса Фосса, но в итоге всем им пришлось не так просто.

Первым гонщиком, покинувшим стартовый подиум стал Харм Ванхуке. Затем поехал Ян Тратник, которому вчера очень не повезло и он финишировал одним из последних. Словенец был сильно потрёпан, и особенно это хорошо было видно его его запястью. Показать хорошего результата ему не удалось. Алекс Доусетт, стартовавшим третьим по счёту, сделал хоть какую-то заявку на приличное время, но в итоге стал только 28-м, проиграв 33 секунды.

Улучшил время Доусетта Йос ван Эмден. Голландец был на 4 секунды быстрее представителя Israel — Premier Tech. Затем ещё один представитель Jumbo-Visma, и на сей раз это был Эдоардо Аффини, опередил время ван Эмдена. Итальянец опередил многоопытного товарища по команде на 9 секунд. Вскоре лучший результат установил молодой Леннард Кемна из Bora — Hansgrohe, опередивший Аффини сразу на 12 секунд.

Долгое время достать время Кемны никто не мог. Тимен Аренсман начал очень хорошо гонку, но на промежуточном финише он отстал от немецкого гонщика на 8 секунд. Собравшись на второй половине представитель Team DSM уступил Кемне всего 1 секунду.

Зрители активно поддерживали гонщиков, и это затем отмечали сами спортсмены. Тем временем время Кемны, в итоге расположившегося на восьмом месте, улучшили Вилко Келдерман, Тобиас Фосс, Бен Таллет, Маттео Собреро и Том Дюмулен.

Удивительно насколько плохо выступил Ричард Карапас: представитель INEOS Grenadiers проиграл Йейтсу в итоге 28 секунд, что, конечно, ухудшило его позиции в генеральной квалификации. Саймон Йейтс проехал дистанцию великолепно: британец удивил всех соперников и финишировал со временем в 11 минут и 50 секунд. Единственным, кто мог перебить время Саймона, был Матье ван дер Пул. Голландец из Alpecin — Fenix в розовом комбинезоне на розовом «разделочном» «Каньоне» был настолько близок ко времени Йейтса, проигрывая как и Дюмулен на промежуточном отметке, одну секунду. Однако и усилий Матье не хватило для того, чтобы добрать время представителя BikeExchange — Jayco, сидевшего перед телеэкраном и следившего за гонкой соперника. В итоге голландца отделили лишь 3 секунды, но он всё же опередил Тома Дюмулена. После финиша Матье без сил свалился на землю и несколько минут не мог отдышаться.

Удача сопутствовала ван дер Пулу — он продолжает удерживать розовую майку велогонки «Джиро д’Италия».

«Это немного неожиданно… Я показал себя с лучшей стороны, и, конечно, очень счастлив победе. Я просто пытался ехать как можно быстрее. Должен поблагодарить наших спонсоров, вложившихся в велосипедное оборудование, — это окупилось. Всю дистанцию не был уверен в победе. Ван дер Пул был близок, но, конечно, всегда есть вера, что удала будет именно на твоей стороне. В конце концов, это сработало. Я побеждаю в разделках всего второй раз, и первый раз на Гранд-туре. Так что, буду наслаждаться этими чувствами», — сказал Саймон Йейтс.

«Думаю, хорошо проехал дистанцию. Для меня сегодня была лучшая гонка с раздельным стартом. Столько поворотов, столько технически сложных участков — это очень интересно. Какие-то повороты меня устраивали, какие-то меньше. Но так у всех. В конце концов на последнем подъёме мне просто не хватило сил для того, чтобы разогнаться в полную силу», — прокомментировал свою гонку Том Дюмулен.

«Это была отличная гонка. Конечно, разница с победителем была довольно небольшой, — всего 3 секунды. Но я получил ещё один день в розовой майке, так что я очень доволен этим выступлением. Это была трудная гонка. Было несколько очень сложных поворотов, при этом они были быстрыми. Было непросто что-то изменить в ходе гонки. Теперь нас ждёт обычный спринтерский этап, поэтому буду надеяться на то, что сумеем как команда сохранить розовую майку и перебраться в ней на Сицилию. Посмотрим, что получится», — отметил Матье ван дер Пул.

Фото: Getty Images / Cor Vos / PhotoNews / Bettini

Total
1
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
1
Share