Тао Гейган Харт из INEOS Grenadiers стал победителем пятнадцатого этапа велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia): молодой британец вырвал победу на 185 километрах сложнейшей дистанции победу у двух гонщиков Team Sunweb — Вилко Келдермана и Джая Хиндли.

Тао Гейган Харт
Тао Гейган Харт

Британец вырвался вперед в гонке на финише вершины Пьянкавалло, а затем обогнал Вилко Келдермана и одержал свою самую крупную победу на сегодняшний день — и победу на пятом этапе для INEOS Grenadiers.

«Это была гонка вверх и вниз. Все в нашей команде очень сильные ребята. Для меня большая честь быть среди них. Быть гренадёром и участвовать в «Джиро». Победа — действительно невероятное чувство. Это было для Нико Портала — мы потеряли его этой весной, но всё ещё думаем о нём. В этом году у нашей команды было много хороших гонок. И для меня — особенно», — сказал после финиша Тао Гейган Харт.

Интерес гонка представляла ещё и потому, что за 7 километров до финиша обладатель розовой майки Жоау Алмейда остался без поддержки родной Deceuninck — Quick-Step — к тому моменту, прямо у подножия ключевой и последней горы португальцу в одиночку пришлось сражаться с соперничающим с ним по генеральной квалификации Вилко Келдерманом, у которого, к тому же был очень сильный помощник. У Алмейды такового не было и он начал отставать от группы Гейган Харта. Всё шло к тому, что Алмейда мог прервать триумфальное лидерство в общем зачёте и лишиться розовой майки лидера «Джиро».

Но всё же, превозмогая боль и страдания, Жоау доказал, что генеральный менеджер Deceuninck — Quick-Step Патрик Лефевер не зря именно ему доверил роль Ремко Эвенпула: Алмейда добрался до финиша четвёртым, уступив победителю этапа 37 секунд и потеряв в генеральной классификации 41 секунды. Теперь его и голландца разделяют всего 15 секунд.

Жоао Алмейда
Жоао Алмейда

Этап дался очень тяжело и другим гонщикам: на последних десяти километрах отвалились Винченцо Нибали, Патрик Конрад и Якоб Фульсанг — они оказались достаточно далеко от ведущей группы и в итоге уступили полторы минуты.

Российский гонщик Ильнур Закарин добрался до финиша 22-м — спустя почти 6 минут после Тао Гейган Харта.

Жоао Алмейда продолжает превосходить ожидания: он выжил на самом сложном подъеме Джиро д’Италия — Пьянкавалло (14,5 км и 7,8%), который гонка посетила только в третий раз в истории. 22-летний велогонщик из Калдас-да-Раинья, участвуя в своем первом Гранд-туре, испытал на себе боль во время последнего из четырех классифицированных восхождений дня, но продемонстрировал впечатляющую способность терпеть и удивительную стойкость, сумев удержать maglia rosa.

«Я потерял 56-секундный буфер, с которым начал день после сенсационной гонки на время в Вальдоббьядене. Ожидал, что сегодня будут атаковать другие, так что это не было сюрпризом. Вы могли видеть, что темп был очень высоким с самого начала подъема, и многие гонщики сошли с дистанции довольно рано. Я был в хорошей позиции благодаря великолепной работе моей команды — без которой я не был бы там, где я сейчас — и после того, как я отстал, я просто ехал в своем собственном темп, но всё же не ушёл в минус.

Не могу сказать, что был плохой день, он скорее был небезупречным. До сих пор считалось, что это самый сложный этап гонки — настоящий праздник страданий. И то, что я выжил, доставляет мне много радости и уверенности в себе. Теперь буду наслаждаться днём отдыха. Постараюсь удержать розовую майку», — рассказал Жоао Алмейда.

Теперь гонщиков ожидает второй выходной день. Будет о чём поговорить, привести нервы в порядок и выработать стратегию на третью неделю «Джиро д’Италии».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!