UCI сделал заявление о ситуации с командой «Газпром — РусВело»

Команда «Газпром - РусВело»

Международный союз велосипедистов (UCI) после двух месяцев молчания обнародовал заявление о ситуации с российской велокомандой «Газпром — РусВело», у которой была отозвана лицензия с началом событий на Украине. UCI отрицает критику, что за эти месяцы никак не решал вопрос с тем, чтобы помочь гонщикам найти новую работу или разблокировать работу велокоманды.

UCI сообщил, что понимает, что проблемы с финансированием возникли в основном из-за запрета Газпрому быть спонсором команды. Именно поэтому профсоюз велосипедистов проинформировал руководство команды о «возможных решениях и условиях возвращения к соревнованиям». В основном это касается смены гражданства команды (платежный агент команды — из Швейцарии), а также нахождения новых финансовых возможностей команды.

По данным UCI, хорошо информирована не только команда. В дополнение к информации, предоставленной команде о возможном возвращении к соревнованиям, UCI также ответил на все отзывы и предложения гонщиков. «К сожалению, сделанные предложения — будь-то команды или гонщиков — не могли быть рассмотрены, поскольку они означали, что UCI должна оплачивать расходы команды», – говорится в заявлении Союза.

«Что касается защиты гонщиков, UCI напомнил им и Ассоциации велосипедистов-профессионалов (CPA), что существует банковская гарантия, основанная на правилах UCI, покрывающая трёхмесячную заработную плату для всех гонщиков и персонала в случае невыполнения обязательств”, – говорится в релизе. По данным UCI, несмотря на неоднократные напоминания, запросов на это покрытие не поступало.

См. также

С 1 марта UCI также предоставил затронутым гонщикам возможность менять команды в течение сезона: «У рассматриваемых гонщиков будет возможность отступить от правил, касающихся трансферов, чтобы они могли сменить команду в любое время в течение сезона и, таким образом, продолжить свою карьеру в другой команде».

Некоторые гонщики, такие как Никола Кончи (Alpecin-Fenix ​​Development), Эйрик Лундер (возвращение в Team Coop) и Михаэль Кукрле (возвращение в Elkov-Kasper) действительно воспользовались этим.