Ваут ван Арт выиграл 14-е издание итальянской велогонки «Страде Бьянке» (Strade Bianche): 25-летний представитель Team Jumbo-Visma сумел создать отрыв от сильной группы соперников, в которую входили в том числе Якоб Фульсанг, Зденек Штыбар, Давиде Формоло и другие, — с тем, чтобы оказаться на Пьяцца дель Кампо в Сиене. Это пятая победа в сезоне для команды Jumbo-Visma.

Ваут ван Арт
Ваут ван Арт

Жаркая погода в сочетании с гравийными и просёлочными дорогами, обуреваемые ветром и пылью, оказались серьёзным испытанием для пелотона. На старт вышли прошлогодний победитель Жюлиан Алафилипп, Петер Саган, Филипп Жильбер, Стефан Кюнг, Михал Квятковский, Винченцо Нибали и другие. Словом, соперничество ожидалось самое серьёзное. Правда, никому из них удача в этот день не сопутствовала.

Бесконечные механические проблемы преследовали Алафилиппа, причём всё началось уже с 10-го километра, когда у француза из Deceuninck — Quick-Step случились неполадки с задним колесом. Уже будучи на участке Монте-Санте-Мари механики команды помогали Жюлиану справляться с пятым по счёту проколом. Подобных проблем оказалось в избытке для всех без исключения команд.

40-градусная жара и пыль делали своё коварное дело: пелотон то и дело распадался на группы и группки, а в конце от него и вовсе ничего не осталось. Разрывы оказалась колоссальны. За 30 километров до финиша в лидирующей группе оказалось шесть человек, имевших преимущество над соперниками в полторы минуты.

Team Jumbo-Visma оказалась готова к испытанию. Но и соперники не дремали. Якоб Фульсанг из Astana Pro Team предпринял сольную атаку за 50 километров до финиша, но сохранить отрыв не сумел. UAE-Team Emirates сделала ставку на 27-летнего Давиде Формоло, и надо сказать, итальянский велогонщик проявил себя блестяще: он не только удержался в лидирующей группе с ван Артом, но и сумел на финише опередить Максимилиана Шахманна, которому пришлось отдуваться за Петера Сагана и всю Bora — Hansgrohe. И чемпион Германии также показал свои лучшие качества: за 21,5 километра до финиша он отправился в атаку, заставив соперником немного понервничать. Но когда до финишной черты оставались последние 10 километров бразды правления взял Ваут ван Арт. Бельгиец прибавил и лишь двое сумели поддержать этот порыв — Формоло и Шахманн. У других попросту не было сил и, казалось, им бы просто до финиша добраться — уже было бы хорошо. Добрались.

Ваут ван Арт
Ваут ван Арт

Последние километры и подъём с градиентом в 12,4% стал для лидера Jumbo-Visma шансом, которым он воспользовался, а вот соперники догнать ван Арта уже не сумели.

«Это было чрезвычайно утомительно. Я был сильнейшим в последней части гонки. У всех в лидирующей группе были хорошие ноги, но у меня они оказались чуть лучше. На последнем участке я работал на полную мощность, и моя техника работала в мою пользу. Это была попытка «всё или ничего». К счастью, это сработало», — поделился впечатлениями Ваут ван Арт.

Эта победа стала девятой в профессиональной карьере бельгийца. «Когда-то среди моих целей была и «Страде Бьянке». Горд, что сумел осуществить мечту. Упорные тренировки привели к этому результату. Так что теперь мне это кажется чем-то естественным, а не фантастическим», — заключил велогонщик.

Давиде Формоло
Давиде Формоло

«Это была очень, очень, очень тяжелая гонка. Одним из ключевых факторов было то, как все справятся с высокой температурой. В Санта-Марии я почувствовал, что у меня довольно хорошие ноги, и немного постарался в последней части. Правда, я тут чуть дважды не разбился, а ещё нам предстояло бороться с пылью. Ван Арт сумел уйти, а я пытался поймать его, но это означало, что я потратил всю свою энергию, не сохранив ничего для спринта. Однако, в целом, я думаю, что это было хорошее начало второй части сезона», — отметил Максимилиан Шахманн.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!