Ваут ван Арт выиграл двадцатый этап «Тур де Франс»

Ваут ван Арт

Ваут ван Арт выиграл двадцатый этап «Тур де Франс»: предпоследний этап велогонки представлял собой разделку на 40,7 километра, главным фаворитом которой был Филиппо Ганна — действующий чемпион мира в этой дисциплине. Однако в итоге итальянец из INEOS Grenadiers показал только пятое время. Верхние две строчки итогового протокола заняли гонщики Jumbo-Visma — Ваут ван Арт и Йонас Вингегор. Время победителя — 47 минут и 59 секунд.

Гонка с раздельным стартом имела три промежуточные отметки, которые давали хорошее представление о том, как велосипедисты двигаются. Первая — в 10,6 километра от старта, вторая — через 22 километра, а третья — через 32,6 километра. Калеб Юэн стал первым, кто спустился со стартовой рампы, но будучи спринтером, но не специалистом в ITT, гонщик Lotto Soudal показал весьма скромный результат — 56 минут и 49 секунд.

Трёхкратный чемпион мира среди андеров Миккель Бьерг провёл отличную гонку и установил первый серьёзный ориентир 50 минут и 22 секунды. Множество спортсменов показывали довольно посредственные результаты, и лишь Филиппо Ганна стал одним из самых ярких представителей — итальянец скатился с рампы в Лакапель-Мариваль и через 48 минут и 41 секунду финишировал в Рокамадуре. Победитель первого этапа — также разделки — Ив Лампарт не сумел показать ничего достойного, и в итоге бельгиец проиграл победителю 7 минут и 24 секунды. А вот его товарищ по Quick-Step Alpha Vinyl Team Маттиа Каттанео был куда интереснее, он долгое время показывал приличное время на промежуточных финишах, но вторая часть дистанции у него не сложилась, и его результат оказался на 43 секунды хуже времени Ганны.

Очень неожиданной в первой части дистанции оказалась скорость 23-летнего британца Фреда Райта из команды Bahrain — Victorious. Он оказался на секунду быстрее Филиппо на первой временной отметке — 12 минут и 22 секунды. Но, как и у многих, вторая половина разделки была не такой сильной и он уступил Ганне 50 секунд. В итоге он покажет восьмое время, уступив ван Арту 1 минуту и 32 секунды.

Немного паники в рядах INEOS наделал представитель Trek — Segafredo Бауке Моллема, который показал на первом промежуточном финише ещё более лучшее время — 12 минут и 13 секунд. Голландский велогонщик уверенно двигался вперёд, и, казалось, он сможет обыграть итальянца, но этого так и не случилось — он уступил 40 секунд. Было понятно, что Филиппо намеренно вложился во вторую половину гонки, тогда как большинство его соперников вкладывались в первую.

На старте показался Ваут ван Арт. 10,6 километра бельгийский гонщик проехал за 12 минут и 9 секунд — на 13 секунд быстрее действующего чемпиона мира в ITT. Обладатель зелёной майки очень уверенно проходил повороты, хорошо смотрелся на тягунах и на второй промежуточной точке выигрывал у Филиппо уже 25 секунд. Лишь во второй половине дистанции скорость ван Арта начала немного снижаться, но такой скорости позавидовали бы многие. В итоге Ваут финишировал через 47 минут и 59 секунд, став единственным, кому понадобилось менее 48 минут на преодоление 40,7 километра. Средняя скорость представителя Jumbo-Visma составила 50,893 секунды.

После этого ван Арт сел в кресло лидера и долгое время наблюдал за трансляцией — один за другим его соперники занимали места в итоговом протоколе гораздо ниже его.

Наконец настало время старта лидера «Тур де Франс»: обладателю жёлтой майки Йонасу Вингегору достаточно было добраться до финиша, чтобы сохранить лидерство в генеральной квалификации и уже завтра подняться на подиум в Париже в качестве победителя 109-го издания «Тур де Франс». Его преимущество над Тадеем Погачаром приближалось к трём с половиной минутам, а потому Йонас мог позволить себе ехать в удобном для себя темпе. Но он выбрал иной путь. Он рисковал, и даже едва не оказался на асфальте после одного из поворотов.

На первой временной отметке Вингегор опережал Погачара на 7 секунд, а Ваута ван Арта — на 8 секунд. На следующем промежуточном спринте он всё ещё был в выигрышной позиции, и на секунду показалось, что он вполне может выиграть эту разделку. 24 минуты и 21 секунда — это было по-прежнему лучше времени ван Арта — на 7 секунд. Но случился тот самый инцидент на повороте, что несколько замедлил датчанина. Далее следовали Герайнт Томас из INEOS Grenadiers, уступавший 13 секунд, а также капитан UAE Emirates Тадей Погачар с отставанием в 20 секунд.

К третьей временной отметке Томас подъехал с отличным результатом, но всё ещё проигрывая 4 секунды Вауту ван Арту. Это, конечно, заставило бельгийца поволноваться, но последние километры для валлийца оказались очень трудными и он медленно, но уверенно проигрывал времени Ваута. В итоге результат Герайнта Томаса оказался на 32 секунды хуже времени победителя этапа.

Йонас Вингегор проиграл товарищу по команде 19 секунд, а Тадей Погачар — 27. Ваут ван Арт даже вышел к финишной черте, чтобы поздравить своего капитана с таким результатом и фактической победой на «Тур де Франс». Борьба в генеральной квалификации теперь окончена и по традиции лидеры гонки заключительный этап проводят в компании товарищей по команде, распивая шампанское.

Российский велогонщик Александр Власов из команды Bora — Hansgrohe показал очень приличный для себя результат: проиграв 2 минуты и 46 секунд, он расположился на 18-й строчке протокола. Но куда главнее — он поднялся на две строчки в генеральной квалификации и теперь занимает 5-ю строчку, с которой его едва уже что-либо сдвинет. А попадание в топ-5 «Тур де Франс» — великолепный результат.

См. также
Кун Боуман

Ваут ван Арт таким образом выиграл на этом Гранд-туре уже в третий раз: бельгийскому гонщику покорились четвёртый, восьмой и двадцатый этапы. Кроме того, на его счету сразу 4 вторых места — на первых трёх этапах, а также на пятнадцатом.

Что также немаловажно, но именно он стал королём спринтерского зачёта: благодаря сегодняшней победе он имеет в своей копилке 480 очков, а это на 3 очка больше, чем прежнее рекордное достижение Петера Сагана. Некогда считавшийся практически недостижимым результат Сагана пал. И более того, если гонщик Jumbo-Visma выиграет и заключительный этап велогонки — получит ещё больше. В любом случае, теперь Ваут ван Арт является лидером в этой номинации. Для сравнения: в прошлом году Марк Кавендиш суммарно набрал 337 очков, в 2020 году Сэм Беннетт закончил гонку с 380 очками, в 2019 году Петер финишировал с 318 очками. Самое успешное выступление Петера состоялось в 2018 году — именно на 105-м издании Гранд-тура он собрал 477 очков.

«Сегодня всё было похоже на сон», — сказал после финиша Ваут ван Арт. Он был чрезвычайно эмоционален и даже на несколько минут расплакался — так он был рад за Йонаса Вингегора и свою команду Jumbo-Visma. И за свою «зелёную» майку — тоже конечно был рад.

«Это трудно выразить словами, но это лучшее, что есть в велоспорте, и мы это сделали! Это невероятно. Моя жена и моя дочь здесь, на финише, чтобы испытать это со мной. С прошлого года я всегда верил, что смогу это сделать, и теперь я это сделал. Это большое облегчение. Я так счастлив и очень горжусь этой победой. То, что произошло два года назад, осталось в нашей памяти. Нас это не напугало, но мы не хотели, чтобы это повторилось. Команда была потрясающей, видеть Ваута таким эмоциональным… это показывает, насколько мы близки в этой команде. Все эти ребята — мои братья», — отметил после финиша Йонас Вингегор, успевший к тому моменту обняться со всеми товарищами и принять поздравления от соперников, а заодно мило и нежно поцеловать руку дочери.

Фото: Getty Images / Cor Vos / Photo News / AP