182 километра предстояло проехать пелотону в рамках одиннадцатого этапа велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia): путь пролегал из Порто Сант’Элепидио в Римини и закончился массовым спринтом, победу в котором одержал Арно Демара из Groupama — FDJ.

Арно Демар
Арно Демар

Покер — четыре победы на Гран-туре. И француз добился этого невероятного результата. Разумеется, цикламеновая майка осталась на его плечах, хотя капитан Bora — Hansgrohe Петер Саган предпринимал значительные усилия для того, чтобы перехватить её. К началу этапа в спринтерском зачёте их разделяли всего 20 очков, а после финиша — 36. Демар развил отличную скорость на последних сотнях метров и Сагану ему догнать не удалось — он второй.

Неожиданно удачно финишировал Альваро Одег из Deceuninck — Quick-Step: колумбиец обошёл не только Симоне Консонни, но и Рика Цабеля, Нико Денца и соотечественника Фернандо Гавирию. Впрочем, его задачей была скорее не победа на этапе, а защита Жоау Алмейды — товарища по команде, выступающего в розовой майке. Подопечный Патрика Лефевера в итоге финишировал 22-м, но этого хватило для того, чтобы сохранить первую строчку в генеральной классификации, опережая Вилко Келдерамана из Team Sunweb на 34 секунды.

На последних километрах скорость пелотона превышала 60 километров в час, и команды вывозили своих спринтеров вперёд. Саган пристроился к колесу Демара, пытаясь нагнать француза, но тот не поддался.

«Сегодня не было ничего удивительного, и этот равнинный этап закончился быстрым спринтом. Команда проделала хорошую работу, а на последних километрах мы были впереди. После последнего левого поворота я вошёл в длинную прямую с хорошей позицией; старался изо всех сил, но этого оказалось недостаточно для победы», — сказал Петер Саган.

«Всё сложилось идеально. Я открыл спринт за 400 метров, набрал хорошую скорость и не позволил никому себя обойти. Спринт был более взрывным чем обычно, но меня это вполне устраивало. На последних метрах я чувствовал, что полон сил. Да, не хотелось оборачиваться, но моих усилий оказалось достаточно. Я победил в четвёртый раз. И это фантастика», — признался Арно Демар.

Спринтеру из Groupama — FDJ удалось то, чего не удавалось ни одному французу кроме Бернара Ино, он победил четырежды на итальянском Гранд-туре. Спортивный директор команды Себастьен Жоли отметил: «Команда приехала за победами на этапах, но мы не говорили о каком количестве будет идти речь. Мы не будем ограничивать себя какими-либо цифрами, мы будем работать на победы. Важно сохранять это победное состояние ума. Следующий этап будет очень непростым, но посмотрим, что можно будет сделать».

Отметим, до этого Демар выиграл четвёртый, шестой, седьмой и теперь одиннадцатый этап.

И действительно, теперь пелотон ожидает 12-й этап «Джиро» 204 холмистых километра по окрестностям Чезенатико.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!