Невероятной борьбой на финише завершился 11-й этап велогонки «Тур де Франс»: за победу на финише 167-километрового отрезка боролись сразу квартет гонщиков, но победителем вышел Калеб Юэн из Lotto Soudal.

Грандиозная разборка спринтеров на финише 11-го этапа «Тур де Франс»

Именно этот спринт стоил Петеру Сагану из Bora — Hansgrohe 13 очков в спринтерской квалификации и 500 швейцарских франков штрафа за нарушение линии спринта, а Вауту Ван Арту из Team Jumbo-Visma — 200 швейцарских франков за демонстрацию среднего пальца Петеру Сагану. Так бельгиец отреагировал на толчок бывшего чемпиона мира, из-за чего он потерял импульс и не смог победить на этапе.

Но если бы только это. В итоге судьи принял решение отобрать у Сагана второе место и поместить его на 85-ю стррочку протокола. Так что второе место досталось Сэму Беннетту из Deceuninck — Quick-Step, который в реальности финишировал третьим. Ваут ван Арт финишировал четвёртым, но переместился на третье место.

Фото: Bettini
Фото: Bettini

По словам Сагана, ему пришлось оттолкнуть ван Арта из-за того, что он был близок к тому, чтобы налететь на барьеры. «Сегодня у меня была скорость и в спринте я хотел ехать по правой стороне. Мне пришлось его оттолкнуть чтобы избежать падения. Это стоило мне много очков, но я ещё не отказался от борьбы за зелёную майку», — отметил капитан команды Bora — Hansgrohe.

«Когда Саган толкнул меня, я сразу потерял импульс. Я в шоке. Это было достаточно опасно», — сказал Ваут ван Арт.

По его словам, справа от него было достаточно места, но Саган намеренно его оттолкнул. «У меня был единственный шанс начать спринт пораньше, иначе я бы определенно проиграл. Когда Саган практически оттолкнул меня, я был настолько потрясен, что потерял импульс. Этот толчок заставил меня потерять скорость. У меня был хороший спринт в ногах, но мое положение не было идеальным. Спринт более трехсот метров с небольшим подъемом в гору при встречном ветре — это слишком много, если нужно преодолевать такое большое расстояние», — пояснил ван Арт.

Грандиозная разборка спринтеров на финише 11-го этапа «Тур де Франс»

Для Калеба Юэна эта победа стала второй на «Тур де Франс», и он не скрывал удовольствия.

«После моей победы на первом этапе я знал, что должен сохранять спокойствие и ждать подходящего времени и открытия возможностей. Это случилось сегодня. Я сделал большой бросок на линию и не знал, выиграю ли. Сегодня у меня было настоящее желание победить. После вчерашнего дня я был разочарован и так счастлив отплатить своим товарищам по команде победой», — сказал Юэн. По его словам, эта победа «сняла давление», особенно с учётом того, что в команде осталось только пять человек. «Нас осталось пять человек. Это означает, что четыре человека должны делать огромную работу, преодолевая тяжёлые этапы и выводя меня на спринт. Двое моих парней ехали как десять парней. Они проделали такую ​​потрясающую работу», — отметил австралиец из Lotto Soudal.

«Мой ближайший соперник Сэм Беннетт — один из моих лучших друзей. Когда дело доходит до спринта, это всегда бизнес. Но мы рады друг другу, когда выигрываем. Я был очень рад, что вчера он одержал свою первую победу. Вы видели, как много это значило для него, и я знаю, как много он для этого работал», — заключил победитель 11-го этапа «Тур де Франс».

Лидеры «Большой петли» Примож Роглич и Эган Берналь финишировали 32-м и 33-м соответственно, сохраняя спокойствие весь день. В генеральной квалификации их по-прежнему разделяет 21 секунда. Что касается зелёной майки лучшего спринтера, то над Петером Саганом нависла реальная угроза того, что в Париж он приедет без неё. Сейчас Сэм Беннетт имеет 243 очка, а Саган — 175. Так что капитану Bora — Hansgrohe придётся изрядно поработать над тем, чтобы вернуть зелёную майку.

Завтра гонщиков ожидает 12-й этап «Тур де Франс», протяжённостью в 218 километров.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!