Яспер Стёйвен принёс своей команде Trek — Segafredo важнейшую победу — выиграл однодневную классическую велогонку «Омлууп Хет Ньюзблад Элит» (Omloop Het Nieuwsblad Elite): 200-километровая дистанция в холоде и на брусчатке далась пелотону нелегко.

Яспер Стёйвен
Яспер Стёйвен

За победу вместе со Стёйвеном боролся Ив Лампарт из Deceuninck — Quick-Step, но подопечному Патрика Лефевера попросту не хватило самой малости и перед финишной чертой он жестом показал своё разочарование. Спустя 6 секунд после этой пары к финишу прибыл Сорен Краг Андерсен из Team Sunweb. Ещё полминуты зрители ждали появления следующего финишёра — им оказался Маттео Трентин из CCC Team. Спустя ещё минуту прибыла большая группа гонщиков под предводительством Тима Деклерка из Deceuninck — Quick-Step.

Отметим, закончить тяжелейшую велогонку сумели лишь 69 гонщиков, и последним из них стал Альфред Райт из Bahrain — McLaren, уступивший победителю девять с половиной минут.

Первые семеро беглецов отправились в отрыв буквально с первых километров после старта в Мерелбеке: как только руководство гонки взмахнуло флагом, Лауренс де Вриз поехал вперёд. Далее вперёд выдвинулись ещё пять человек: Луис Мас и Маттео Йоргенсон из Movistar Team объединили усилия с Матейсом Паасшенсом из Wallonie Bruxelles, Сенне Лейсеном из Alpecin — Fenix и Мануэлем Боаро. За первые 30 километров гонки они уехали от пелотона на 7 минут. Общая группа потихоньку справлялась с сильным ветром и непогодой, разваливаясь на группы.

В одной из ведущих групп оказались в том числе Тим Велленс, Мадс Педерсен, Яспер Стёйвен и Зденек Штыбар. Спустя несколько километров последовали попытки догнать беглецов и оторваться от общей группы. Заводилой тут был Маттео Трентин, идею которого поддержали Ив Лампарт, Майк Тённисен и Яспер Стёйвен. Между тем, до финиша оставалось уже 60 километров. После 142 километров впереди оказались представители Deceuninck — Quick-Step, CCC Team, Team Jumbo-Visma, Trek — Segafredo, Lotto Soudal и Team Sunweb.

На Босберге в атаку выдвинулся Сорен Краг Андерсен, но ветер не позволил ему уйти вперёд. За два километра и состоялась решающая атака: Ив Лампарт атаковал, и его поддержал только Стёйвен. Краг Андерсен как мог крутил педали, но в итоге именно Стёйвен и Лампарт решили, кто из них поднимется на подиум за долгожданной наградой. Удача оказалась на стороне гонщика Trek — Segafredo.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!