Босс Quick-Step Alpha Vinyl рассказал о будущем Ремко Эвенпула

Ремко Эвенпул

Ремко Эвенпул нацелен на место в первой десятке и победы на этапах на «Вуэльте Испании», но если ничего из этого он не добьётся, для его босса это не станет катастрофой. По мнению генерального менеджера Quick-Step Alpha Vinyl Патрика Лефевера, если не сработает в этом году, сработает в следующем. «Иначе всё было бы слишком просто», — сказал он в разговоре с Het Laatste Nieuws.

«Первая оценка будет сделана только после гонки с раздельным стартом в Аликанте. Если он всё ещё в хорошем состоянии, он может надеть кепку «задом наперед» и сказать: «Теперь мы действительно собираемся попробовать это». В любом случае, Ремко сделал всё, что мог, чтобы быть готовым в этому Гранд-туру. Вплоть до того, что я иногда испытываю к нему сострадание. Я не знаю никого в этом возрасте, кто так часто отправляется на высотную подготовку, кто так много тренируется, кто так маниакален. Было бы неплохо, если бы он мог получить какую-то компенсацию за это», — говорит босс Quick-Step Alpha Vinyl.

При этом Лефевер признаёт, что если у Эвенпула ничего не получится, то его ждёт волна критики, и к этому ему нужно готовиться: «Его будут одолевать критики. Но не я. Это было бы слишком просто. Ему всего 22 года, и его контракт рассчитан до конца 2026 года. А до тех пор все заслуги будут принадлежать ему. Проблема в том, что у людей короткая память. Пять лет назад он не был, так сказать, велогонщиком. И из-за того инцидента в Ломбардии он потерял ещё один год в процессе своего развития».

Ремко Эвенпул
Ремко Эвенпул

Если Эвенепул займёт хорошее место в генеральной классификации «Вуэльты Испании», то «Тур де Франс — 2023» станет для него логичным следующим шагом. Но босс велокоманды имеет на этот счёт другое мнение: он предпочел бы, чтобы его 22-летний алмаз не стартовал в «Большой петле» в следующем году: «Посмотрим на собрании команды в октябре, но… если это зависит от меня, то — нет. Сначала «Вуэльта», потом «Джиро», и только потом «Тур де Франс» — именно в таком порядке это остается у меня в голове. Подчеркиваю — в голове».

См. также
Марк Кавендиш

По мнению Лефевера, Ремко Эвенпулу ещё необходимо многому научиться, прежде чем он сможет претендовать на победу в Гранд-турах. «Ему нужно учиться, и учиться многому, на всех уровнях. У меня фантастический коллектив, но… Я убежден, что это возможно, ведь мы команда, которая всегда стремится к большему и лучшему. Мы никогда по-настоящему не удовлетворены. Этот переход не может быть осуществлен за один день. Стажировки на высоте, например, всё ещё довольно примитивны. Мы не отправляем целую команду с одним или двумя гонщиками, как в некоторых других командах. Большая разница в том, что если они не выиграли гонку в апреле, у нас нет паники на этот счёт», — отметил генеральный менеджер Quick-Step Alpha Vinyl.

Выкладывать все карты на сто на Гранд-турах для Лефевера вообще не вариант: «Я думаю, что это большой риск. Я не люблю класть все яйца в одну корзину. Если вы это сделаете, и ваша фигура выпадет в такой большой велогонке через неделю, то это будет катастрофой. Ремко компенсирует это гонками на «Льеж — Бастонь — Льеж» и «Классика Сан-Себастьяна». И наоборот, возможный переход на классическую работу-однодневку для него на данный момент не вариант. Просто для этого ещё слишком рано».