Лео Хейтер выиграл королевский этап молодёжной «Джиро д’Италия U23»

Королевский третий этап молодёжной велогонки «Джиро д’Италия U23» выиграл Лео Хейтер, вышедший на старт в розовой майке после победы накануне. Представитель команды Hagens Berman Axeon вновь был сильнейшим и пересёк в одиночку финишную черту, расположенную на вершине горнолыжного курорта Санта-Катерина-ди-Вальфурва. Это вторая подряд победа для молодого британского велосипедиста. А в генеральной квалификации преимущество младшего брата Итана Хейтера из INEOS Grenadiers выросло практически до 6 минут перед ближайшим соперником.

Лео Хейтер
Лео Хейтер

В этот день гонщики проехали 177,1 километра со стартом в Пинцоло и финишем на вершине горнолыжного курорта Санта-Катерина-ди-Вальфурва, расположенного в провинции Сондрио. Любоваться невероятными пейзажами было тяжело из-за необходимости сосредоточения преодоления очень сложных и протяжённых вершин: Пассо-дель-Тонале — 15,2 километра со средним градиентом в 6%, Априка — 15,4 километра при градиенте в 3,2%, и самый сложный перевал этапа — Пассо-ди-Гуспессе, протяжённостью в 10,8 километра со средним градиентом в 11,5%. На финише гонщиков ожидало восхождение на Санта-Катерина-ди-Вальфурва — 12,1 километра со средним градиентом в 4,3% на высоте почти 5000 метров над уровнем моря.

Первый же перевал Кампо-Карло-Маньо существенно проредил пелотон, который сразу же начал гонку с высокого темпа, никого не отпуская вперёд. После первого часа гонки общая группа сократилась примерно до 50 гонщиков. Лишь после 70 пройденных километров в отрыв уехало 4 человека: Лоренцо Милези из молодёжной команды DSM, Алекс Баудин из Tudor Pro Cycling, Давиде Де Претто из Zalf Euromobil Fior и Джулио Пелиццари из Bardiani-CSF-Faizanè. Им удалось на полторы минуты уехать от соперников, но долго лидирующая группа продержаться не смогла. Бауден и Милези отвалились из-за высокого темпа соперников. Де Претто и Пелиццари продержались чуточку дольше — дотянули до подножия Гуспессе, являющегося частью Мортироло. Двое итальянцев были пойманы на первых километрах подъёма.

Тренировочная команда Groupama — FDJ задавала темп, отправив в атаку Ленни Мартинеса. 18-летний французский велосипедист чувствовал себя очень хорошо и с видимой лёгкостью преодолевал один склон за другим. Ответа на его атаку не последовало, а потому он первым достиг вершины Пассо-ди-Гуспессе. Лишь незадолго до этого в контратаку выдвинулось два человека — Лео Хейтер и бельгиец Леннерт ван Этвельт из Lotto Soudal U23. Вскоре к этой паре присоединился талантливый француз Ромен Грегуар из молодёжки Groupama — FDJ.

Мартинес тем временем хорошо держался на спуске с перевела, а его товарищ по команде Грегуар сумел сборосить с колеса Хейтера и ван Этвельта. Казалось, что всё складывается для Groupama — FDJ самым удачным образом, но так лишь казалось, хотя преимущество Ленни над товарищем и составляло почти 2 минуты.

Ещё не достигнув финального подъёма Ленни Мартинес начал сдавать. Из-за усталости темп гонщика сильно замедлился. Тем временем Лео Хейтер — напротив — выглядел очень уверенно и уехал от преследователей. Грегуар был пойман незадолго до этого. Хейтер погнался за Мартинесом. Последний явно сделал в этот день куда больше, чем от него можно было бы просить, а потому пространство между Хейтером и Мартинесом очень быстро сокращалось. Вскорости британец оставил молодого француза позади. И это стало решающим моментом в гонке.

См. также

До финиша оставалось 15 километров, но это были очень сложные и высотные километры. Темп гонщика Hagens Berman Axeon был столь высок, что никто из соперников не мог не то чтобы приблизиться к нему, а с каждым километром всё больше отдалялся от него. В итоге преимущество Хейтера над соперниками превысило 5 минут! Такого сложного этапа ещё не было, как и такого преимущества лидера.

Санта-Катерина-ди-Вальфурва встретила Лео Хейтера аплодисментами. В седле британец провёл 5 часов 10 минут и 49 секунд. Вторым финишную черту пересёк Ромен Грегуар — это произошло спустя 4 минуты и 55 секунд после победителя. Леннерт ван Этвельт проиграл ещё 6 секунд. Рубен Томпсон и Ленни Мартинес финишировали спустя 5 минут и 49 секунд после Хейтера.

В генеральной квалификации Лео утвердился как явственный фаворит: британец опережает Ромена Грегуара на 5 минут и 48 секунд, Леннерта ван Этвельта — на 5 минут и 56 секунд. Рубен Томпсон находится на четвёртой строчке, проигрывая как и Ленни Мартинес 6 минут и 48 секунд.

Оставить комментарий