Мауро Шмид выиграл первый этап велогонки «Коппи и Бартали»

Мауро Шмид

Мауро Шмид одержал победу на первом этапе велогонки Settimana Internazionale Coppi e Bartali («Коппи и Бартали»): в Риччоне швейцарский новичок команды Quick-Step Alpha Vinyl Team обыграл Эдди Данбара из команды INEOS Grenadiers, с которым проехал последние два десятка километров. Третьим финишировал ещё один гонщик INEOS Итан Хейтер, приехавший с большой группой преследователей через 16 секунд после победителя.

Пелотон начал гонку в предгорьях Апеннин — в этом году «Неделя Коппи и Бартали» стартовала в 37-й раз в истории, и собрала довольно внушительный список гонщиков, в числе которых были Матье ван дер Пул и Герайнт Томас. Уже на первых километрах несколько человек уехали в отрыв. Симон Пелло из Trek — Segafredo, Том Пако из Bingoal Pauwels Sauces WB, Гидас Умбри из Colpack Ballan и Джованни Ботолуцци из Work Service объединили усилия и уехали от общей группы более чем на 4 минуты. На Мандаино, первом подъёме дня, Бортолуцци завоевал несколько бонусных очков. 19-летний итальянский велогонщик был самым молодым в этой компании, но смотрелся лучше многих. На втором часу гонки пелотон ускорился и отрыв стал постепенно сокращаться.

За 50 километров до финиша из группы беглецов отвалился Гидас Умбри, а трое лидеров сохраняли полутораминутное преимущество. Бортолуцци вновь был первым на ещё одном подъёме дня — Гроте ди Онферно. После этого восхождения лидирующая группа распалась. Пелло некоторое время ехал один, но за 34 километра до финиша пелотон его добрал.

На Монтефиоре-Конка в атаку выдвинулся Эдди Данбар: ирландец из INEOS Grenadiers довольно резво двигался вверх, опережая Матье ван дер Пула и Диона Смита. После этого в гонке сформировалась новая лидирующая группа, в которую вошли Данбар и Мауро Шмид. Дуэт оторвался от соперников на последних двадцати километрах, имея гандикап в 12 секунд к первой группе преследователей, состоящей из более чем двадцати гонщиков, а вот пелотон тем временем распался на более мелкие группки. В числе преследователей Данбара и Шмида были Винченцо Нибали, Тобиас Фосс, Томас, Хейтер, Ян Поланц, Диего Улисси, Марк Хирши и Матье ван дер Пул.

Эдди и Мауро начали крутить педали более активнее и преимущество над преследователями выросло до 40 секунд, и им удалось сохранить своё преимущество до самого финиша, хотя в секундах оно сократилось более чем вдвое — капитан Alpecin — Fenix хорошо поработал для этого. Но на самый финиш у ирландца из INEOS сил уже не хватило, чего не скажешь о швейцарце из Quick-Step Alpha Vinyl Team.

См. также
Фаусто Маснада

22-летний Мауро Шмид одержал вторую большую победу в профессиональной карьере велогонщика (первая была на этапе «Джиро — 2021»). В этом году он перешёл из развалившейся команды Team Qhubeka NextHash под крыло Патрика Лефевера и, как видно, боссу бельгийской команды удалось найти нужные ключи для развития швейцарца.

«Гонщики INEOS задали хороший темп, но нам нужно было постараться сделать его ещё сложнее и пораньше разбить группу. У нас был план выдвинуться вперёд на финальном подъеме. Знаю, что мой спринт достаточно хорош, а потому моей целью было сохранить силы до последних метров. Когда увидел возможность обойти Данбара, то сразу же сделал это. Мы хорошо поработали вместе на последних километрах. Рад победе. Честно признаюсь, что за 50 метров до финиша перестал крутить педали, потому что начались судороги ног, но, к счастью, и Эдди не было сил догнать меня», — сказал Мауро Шмид.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий