Тадей Погачар стал вторым самым молодым велогонщиком, кому покорялась веломногодневка «Тур де Франс»: за 2 дня до своего 22-летия словенец из UAE-Team Emirates совершил сенсацию и отобрал на предпоследнем, 20-м этапе велогонки жёлтую майку лидера. Разочарованию Приможа Роглича и всей Team Jumbo-Visma не было предела. Уже завтра Погачар поднимется на подиум в Париже и навсегда впишет своё имя в историю велогонки и мирового велоспорта.

Тадей Погачар / AFP
Тадей Погачар / AFP

Несмотря на смену велосипеда, Тадею удалось отыграть 57 секунд, что разделяли его с Рогличем в генеральной квалификации, а после ещё и выиграть у него вдвое больше! Он стал победителем этапа — несмотря на все усилия Тома Дюмулена, который казалось бы смирился со свей ролью грегари и хотел насладиться хотя бы одной победой на «Большой петле». Но и этого не вышло: голландец проиграл словенцу 1 минуту и 21 секунду, а мрачные лица Тома и Ваута ван Арта, показавшего четвёртое время (+1:31), явственно говорили о непонимании и неприятии простого факта: невероятные усилия, приложенные всей командой Team Jumbo-Visma по нейтрализации сначала Эгана Берналя и его INEOS Grenadiers, а затем и Погачара, пошли прахом — молодость и талант побили дисциплину.

20-й этап решил судьбы и других гонщиков. Одним из таковых стал Ричи Порт, который на склоне лет и контракта с Trek — Segafredo оказался третьим в итоговом протоколе. Это обстоятельство и время, одно на двоих с Томом Дюмуленом, позволили австралийцу подняться на третью строчку в генеральной классификации.

Улучшили позиции в общем зачёте Микель Ланда из Bahrain — McLaren и Энрик Мас из Movistar Team, ставшие соответственно четвёртым и пятым. А вот Мигель Анхель Лопес из Astana Pro Team попрощался с подиумом в Париже и стал шестым.

В Топ-10 оказался ещё один представитель Team Jumbo-Visma — Том Дюмулен, расположившийся на 7-й строчке. Следом — Ригоберто Уран, Адам Йейтс и Дамиано Карузо.

Тадей Погачар воплотил свою мечту в реальность, проехав довольно сложную гонку с раздельным стартом на 36,2 километра и заключительным шестикилометровым подъёмом со средним градиентом в 8,4%. Для Погачара эта победа стала важной и потому, что на чемпионате Словении на такой же дистанции он был сильнее Приможа Роглича. Более того, к жёлтой майке добавились белая — лучшего молодого гонщика, а также гороховая — горного короля.

«Кажется, я сплю. Я очень горжусь жёлтой майкой, которая окупила все усилия, приложенные командой до этого этапа, до этого феноменального рывка. С детства мечтал выиграть эту гонку, и теперь эта мечта сбылась. Должен сказать, что это заслуга всего нашего коллектива, всей команды UAE-Team Emirates и, конечно, наших спонсоров, веривших и поддерживавших нас. Мы приехали сюда ради «разделки», так что я знал, что мне нужно было делать. Я знал, где нужно ускориться, а где управлять скоростью. Мне нужно было думать только о том, как быстрее проехать дистанцию. Во время гонки я почувствовал, что иду быстрее Роглича, и это подстегнуло меня ещё больше. Как велосипедист, я мечтал участвовать в «Тур де Франс». А победа — нечто большее», — поделился эмоциями Тадей Погачар, ставший победителем 107-го издания самой престижной велогонки мира.

«У меня не было ног, чтобы двигаться быстрее. Я просто физически не мог ехать быстрее. Я не смог оседлать ту мощность, что требовалась для победы. Старался изо всех сил, но Тадей оказался более сильным. Знал, на какое время он ехал, но в конце концов от этого было мало толку, поскольку ноги не имели той силы, чтобы отстоять жёлтую майку. Несмотря на разочарование, думаю, что мы проехали очень сильную велогонку, проехали как команда. Хочу поблагодарить ребят за это, за эти три недели. Горд тем, как мы прошли это испытание. Теперь мы должны смотреть в будущее», — сказал Примож Роглич.

Теперь гонщиков ожидают заключительные 122 километра, которые поставят точку в этой непростой, завораживающей и невероятной велогонке.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!