Все гонки и результаты третьего раунда UCI Track Champions League — 2022

Мэтью Ричардсон и Харри Лаврейсен

Велодром во французском Сен-Кантен-ан-Ивелине принял третий этап престижных трековых соревнований UCI Track Champions League. Публика ожидала борьбу сильнейших спринтеров и пристально следила за темповыми гонками. Разумеется, невероятную поддержку от зрителей получала чемпионка мира француженка Матильда Гро, которая стала лидером зачёта женского спринта. А вот швейцарец Клаудио Имхоф надел майку лидера мужских темповых гонок. Американка Дженнифер Валенте и голландец Харри Лаврейсен защитили свои лидерские позиции в женских темповых гонках и мужском спринтерском зачёте. Но обоим далось это не так легко, как можно было бы предположить. Обо всём — в нашем обзоре.

Женская спринтерская лига — Кейрин

Француженки Матильда Гро и Таки Мари-Девайн Коуаме, а также канадка Келси Митчелл выиграли квалификационные заезды в женском кейрине, оставив позади себя довольно сильных голландских велогонщиц Шейн Браспеннинкс, Лаурин ван Риссен, Хетти ван де Вау и Стеффи ван дер Пит. Впрочем, квалификация не задалась и у украинской гонщицы Елены Стариковой и немки Паулины Грабош.

В итоге в финальную шестёрку пробились две француженки, три голландки и канадка. Все — невероятно сильные, и каждая могла победить. Публика, конечно, болела за чемпионку мира и соотечественницу Матильду Гро. Однако в этой гонке она финишировала только второй, проиграв 0,020 секунды голландке Стеффи ван дер Пит, остановившей секундомер на отметке 11,494 секунды. За Гро финишировала Келси Митчелл, а также Таки Мари-Девайн Коуаме, Шейн Браспеннинкс и Хетти ван де Вау.

«Я села на колесо Келси Митчелл и следовала за ней, потому что знала, что она очень быстрая. Мне удалось удержаться за ней, а на последнем круге я подумал: «Я могу обойти её», и это сработало. Мне очень приятно победить, потому что я боролась против самых быстрых гонщиц в мире», — призналась Стеффи ван дер Пит.

Женская спринтерская лига — Спринт

В одном из тренировочных заездов перед стартом третьего раунда с колумбийской гонщицей Мартой Байонов прошло досадное происшествие: при выезде на трек она врезалась в голландца Роя Ифтинга и оба оказались на полотне велодрома. Сразу после этого Марта выглядела несколько растерянной, но позже тренерский штаб колумбийки сообщил, что с Байоной всё хорошо и она сможет побороться в спринте. Так и произошло. Марта легко выиграла квалификацию у испанки Хелены Касас Руже — 11,900 против 11,963 секунды.

Матильда Гро
Матильда Гро

В полуфинале спортсменку из Южной Америки ждала украинка Елена Старикова и голландка Шейн Браспеннинкс. И вновь победа досталась Марте — 11,306. Соперницы оказались медленнее на 0,028 и 0,044 секунды соответственно. Таким образом Марта Байона вышла в финал, куда в свою очередь пробилась Матильда Гро. На своём пути чемпионка мира в квалификации обыграла голландскую спортсменку Хетти ван де Вау — 11,150 против 11,259 секунды. В полуфинале француженка объехала голландку Лаурин ван Риссен и канадку Келси Митчелл — 11,339 секунды. Соперницы проиграли 0,063 и 0,087 секунды соответственно.

Финальный заезд, разумеется, стал украшением вечера: Матильда Гро услышала рёв публики после пересечения финишной черты. Ведь она стала первой, кто её пересекла — 11,256 секунды. Марта Байоны несмотря на все старания была чуть медленнее — +0,119 секунды.

«Это было потрясающе: я счастлива победить перед своей семьей и толпой зрителей, которые были весь вечер просто невероятными. Они очень подталкивали меня, и я отдал всё — я так счастлива, что выиграла. Мои родители, тётя и друзья были здесь, они видели мою победу. А ведь ради этого они проехали на машине 7 часов. Давление в гонке было хорошим. Соперницы была очень сильной, так что мне пришлось постараться. Хочу через пару лет выступить тут на Олимпиаде. Хочу насладиться и публикой и победой», — отметила Матильда Гро после победы.

Мужская спринтерская лига — Спринт

Звёздами мужского спринта в этот вечер были австралийский велогонщик Мэттью Ричардсон и голландец Харри Лаврейсен. Казалось, что для этой пары вообще не существует никаких других соперников, хотя в Сен-Кантен-ан-Ивелин приехали быстрейшие гонщики из Германии, Японии, Польши, Франции, Казахстана, Колумбии, Израиля, Великобритании и Малайзии.

К сожалению для Михаила Яковлева третий раунд Track Champions League стал совершенно неудачным: в квалификации спринта он проиграл не только победителю заезда Штефану Бёттихеру (10,304), но и японцу Шинжи Накано (+0,112), уступив победителю 0,141 секунды. Не повезёт Михаилу и в кейрине — в своём квалификационном заезде он финиширует только четвёртым, проиграв Ричардсону 0,279 секунды. На этом для него третий раунд соревнований завершится.

Ричардсон и Лаврейсен выиграли свои квалификационные заезды в спринте: Мэттью отправит в нокаут (9,893) другого сильнейшего голландца Джеффри Хугланда (+0,100) и Эсоу Эсоу из Индии (+0,394), а в полуфинале — обидчика Михаила Яковлева Штефана Бёттихера (+0,048) и Джея Ангсутасавита из Таиланда (0,084), показав скромные 10,167 секунды.

Лаврейсен в свою очередь сначала разделается (10,089) с французом Райаном Элалем (+0,017) и Хэмишем Тёрнбуллом из Великобритании (+0,065), а в полуфинале лишит всяких надежд Азизулхасни Аванга из Малайзии (+0,085) и колумбийца Кевина Сантьяго Кинтеро (+0,391). Голландец выехал из 10 секунд, показав время в 9,955 секунды.

Финальный заезд в прошлый раз остался за австралийцем, но в этот раз Мэттью Ричардсон уступил Харри Лаврейсену в финале 0,039 секунды. Голландец показал очень хорошие 9,978 секунды. Таким образом в спринтерском противостоянии по итогам трёх раундов у Лаврейсена две победы, а Ричардсона — одна.

«Наконец-то! Это была действительно хорошая гонка, и Мэттью [Ричардсон] также провёл хорошую гонку. Я подталкивал его к максимальной скорости, но на последнем круге мне пришлось выложиться на полную. Я дал ему бой, а потому счастлив, что смог победить его», — сказал Харри Лаврейсен, который показал невероятные 2039 ватт. Какую мощь он может показать в Лондоне? Его абсолютный рекорд составляет невероятные 2680 ватт.

Мужская спринтерская лига — Кейрин

Однако сдаваться Ричардсон после поражения в спринте не собирался. Он отыгрался в кейрине. Сначала австралийский велогонщик выиграл квалификационный заезд, показав очень неплохой результат — 10,187 секунды. Шинжи Накано был наиболее близок к тому, чтобы обыграть Мэттью, но всё же японцу не хватило 0,018 секунды для этого. Следом финишировали Азизулхасни Аванг (+0,094), Михаил Яковлев (+0,279), Кевин Сантьяго Кинтеро (+0,320) и Жаир Тьон Эн Фа из Суринама (+0,400).

Харри Лаврейсен стал быстрейшим в своём квалификационном заезде — 10,252 секунды. Джай Ангсутасавит уступил 0,067 секунды, Сантьяго Рамирес Моралес из Колумбии — 0,067 секунды, Томас Корниш из Австралии — 0,077 секунды, Тома Дераш из Франции — 0,138, а Сергей Пономарёв из Казахстана — 0,198 секунды.

Таким образом в финал кейрина вышли Лаврейсен, Ричардсон, а также Штефан Бёттихер (немец выиграл свой заезд у Джеффри Хугланда, Эсоу Эсоу, Райана Элаля, Хэмиша Тёрнбулла и Матеуша Рудыка из Польши), Шинжи Накано, Джеффри Хугланд и Джай Ангсутасавит. И борьба разразилась не шуточная. Соперничество было действительно интересным, но главными действующими лицами всё же стали именно Мэттью Ричардсон и Харри Лаврейсен. Австралиец вышел из этого противостояния победителем — 10,095 секунды. Голландец проиграл 0,019 секунды. Остальные — от 0,208 до 0,309 секунды.

«По сути, передо мной был только Харри [Лаврейсен], и он был довольно быстр. Мне просто нужно было дать ему хорошую передышку, ну и мне хотелось обходить его слишком рано, потому что тогда он, вероятно, просто вернулся бы ко мне ближе к финишу. Так что я подождал, оставил хороший отрыв и дождался прихода [Штефана] Бёттихера, что заставило всех ускориться. Я сидел на колесе Бёттихера, и у меня это получалось очень хорошо. Харри был полностью сосредоточен на других, а я я начал движение со второго поворота, потому что знал, что мне нужно начинать спринт пораньше. Харри проехал очень хорошо, он остался за пределами спринтерской дорожки и заставил меня уйти в сторону, но я просто ехал со слишком большой скоростью и сумел объехать его. Я подойду к последним этапам в Лондоне так же, как и ко всем остальным гонкам — принимайте умные решения и ждите результата. Мне просто нужно придерживаться своих чувств и темпа. Но я полностью доволен своим выступлением. Если всё пойдет не так в последних двух раундах, то так тому и быть», — сказал Мэттью Ричардсон.

Женская темпо лига — Скрэтч

В женском скрэтче по сравнению с двумя предыдущими раундами произошли изменения: если британка Кэти Арчибальд неизменно выходила победительницей, то на сей раз финишировала только второй, проиграв соотечественнице Софи Льюис. Дженнифер Валенте из США и Мэгги Коулс-Листер из Канады как ни старались, но обыграть Льюис так и не сумели.

«Обычно я гоняю скрэтч не так, но в этот раз решила быть более активной. Я подумала про себя: «Почему я колеблюсь?», и сразу же перешла в режим максимальной скорости. Это сразу отразилось на гонке — я увидела, что моё преимущество увеличивается, поэтому я начал нажимать на педали активнее и считать круги, оставшиеся до финиша. Я очень довольна этой победой и чувствую, что становлюсь лучше с каждой гонкой. Это была хороший вечер», — поделилась впечатлениями Софи Льюис.

Женская темпо лига — Гонка на выбывание

Противоборство Кэти Арчибальд и Дженнифер Валенте продолжилось уже в рамках женской гонки на выбывание: на треке собралось много хороших и опытных спортсменок, но в итоге последними на треке остались британка и американка. И Кэти довольно легко обыграла соперницу. Хотя лёгкость была только внешней — сердце британки билось с частотой в 199 ударов в минуту во время этого заезда.

ThomasMaheux/SWpix.com — 26/11/2022 — Cycling — UCI Track Champions League, Round 3: St-Quentin-En-Yvelines — Velodrome National de St-Quentin-En-Yvelines, France — Fans in the crowd

«Я никогда не чувствую себя слишком напряжённой в гонках на выбывание, потому что ты просто должна ехать быстрее других. Мне пришлось следить за соперницами более внимательно — я кое-чему научилась за два предыдущих раунда. Я не в восторге от того, что у меня нет майки, и я очень мотивирована, чтобы отправиться в Лондон на следующей неделе и сталь лучше в темповых гонках», — сообщила Кэти Арчибальд.

Мужская темпо лига — Скрэтч

Себастьян Мора одержал победу в мужском скрэтче, что до этого испанцу никак не удавалось. Хотя победа ему далась очень не просто: швейцарец Клаудио Имхоф был очень настойчив и активен, а потому Море пришлось серьёзно потрудиться для победы. Не бездействовали Маттео Донега и Микеле Скартеццини из Италии, а также американец Гэвин Гувер.

«Это была очень тяжёлая гонка. Канадские ребята (Дилан Бибич и Матиас Гиллметт — прим. ред) пошли в атаку уже на первом круге, что сделало гонку очень сложной. На последних четырех-пяти кругах вообще все были очень быстрыми. Я попробовал позднюю атаку, и она оказалась успешной, так что для меня это было фантастикой. Мне нравится кататься на этом велодроме, поскольку с ним связаны очень приятные воспоминания. Я определенно устал после трёх недель напряженных гонок, но осталась всего одна неделя, так что я продолжу выкладываться на полную», — отметил Себастьян Мора.

Мужская темпо лига — Гонка на выбывание

Матиас Гиллметт решил, что во что бы то ни стало должен выиграть гонку на выбывание: канадец отлично смотрелся всю гонку. Он видел, как сдавались Гэвин Гувер, Маттео Донега, его соотечественник Дилан Бибич, Себастьян Мора, а также Маттейс Бюхли и другие. В итоге на треке остались только два спортсмена: Матиас и британец Оливер Вуд. И, как оказалось, британец целенаправленно шёл к этому финалу, а вот у Гиллметта сил на финальный спринт уже не осталось, а потому и победа досталась его сопернику.

«Гонка с самого начала была довольно жаркой. Было несколько моментов, когда меня выручала скорость и хороший темп. Это было не слишком сложно, и я не слишком беспокоился, если честно — может быть, мне следовало быть немного более осторожным, хотя когда я начал беспокоиться на треке осталось всего несколько парней. Клаудио [Имхоф] был действительно сильным гонщиком, и мне несколько раз везло, поскольку он и другие ехали очень плотно. Мне приходилось всё время выезжать вперёд, чтобы не вылететь раньше времени. Когда остался только один человек, я подумал: «Я зашёл так далеко, но у меня ещё много сил, так что я должен одержать победу». Чувствую удовлетворение от победы. У меня две победы в этом сезоне. Буду готовиться к Лондону», — сказал Оливер Вуд.

Предлагаем ознакомиться с результатами первого и второго раундов UCI Track Champions League — 2022.

Поделиться с друзьями: