Саймон Йейтс сделал дубль на «Джиро д’Италии»

На Парко дель Нобиле решил атаковать капитан Astana Qazaqstan, следующим в атаку выдвинулся Саймон Йейтс. И у британца всё получилось. Он выглядел определённо бодрее соперников. Капитан BikeExchange — Jayco сумел удержаться впереди, первым добравшись до Турина. Хиндли в итоге финишировал вторым, опередив Карапаса и Нибали.

Саймон Йейтс выиграл четырнадцатый этап велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia): 29-летний представитель команды BikeExchange — Jayco уехал в сольную атаку на заключительном холме дня и сумел добраться до финиша первым, проехав 147 километров дистанции за 3 часа 43 минуты и 44 секунды. Этот этап существенно встряхнул генеральную квалификацию, возвысив Ричарда Карапаса — у эквадорца из INEOS Grenadiers оказалась розовая майки лидера «Джиро».

Атака Йейтса была не единственной в этот день, и чуть ранее, далеко от финиша, от пелотона уехала большая группа фаворитов во главе с гонщиками Bora — Hansgrohe. Но события начали развиваться буквально со старта в Сантене, где в меню пелотона были два подъёма на первых 70 километрах. Супергу — 5 километров со средним градиентом в 8,1% — гонщикам предстояло пройти дважды, как и Колле-делла-Маддалена — 5,5 километра с градиентом в 5,6%. В 5 километрах от финиша гонщиков ждала последняя трудная задача — Парко дель Нобиле с градиентом в 8,1%. Финиш после короткого спуска расположился недалеко от собора Турина — Гран Мадре ди Дио.

Удивительно, но первым в атаку бросился Матье ван дер Пул: капитан команды Alpecin — Fenix однозначно озадачил соперников, но из-за того, что вместе с ним никого поблизости не оказалось, попытка побега летучего голландца выглядела утопичной. После добрых 10 километров победителя «Тура Фландрии» догнали, а Матье не очень и сопротивлялся этому. После этого последовали и другие атаки. Саймон Йейтс, Леннард Кемна, Маури Вансевенант, Харм Ванхуке, Магнус Корт Нильсен и Диего Роса были очень активны в начальной фазе. Роса, к слову, набрал 9 очков в горной квалификации на первом категорийном подъёме дня.

В 95 километрах от финиша впереди оказалась большая группа гонщиков, темп в которой задавали представители INEOS Grenadiers, но вскоре инициативу перехватили соперники из Bora — Hansgrohe. Вскоре с дистанции сошёл Том Дюмулен — голландец из Jumbo-Visma после этого сказал, что у него попросту не осталось сил бороться дальше. Чуть менее чем в 80 километрах темп группы из 12 человек был довольно высок — они опережали остальных примерно на минуту. Трасса четырнадцатого этапа ранее называлась «мини-кубком мира». Сочетание этой сложной трассы и быстрого темпа Bora — Hansgrohe привели к тому, что пелотон становился всё меньше и меньше. Пелотон постепенно распадался на мелкие группы, а многим фаворитам приходилось самостоятельно работать над тем, чтобы добрать лидеров. Так, как это сделал Жоау Алмейда — молодой португалец из UAE-Team Emirates проделал огромную работу.

В итоге к финишу стремилась группа, в которой находились Ричард Карапас, Винченцо Нибали, Микель Ланда, Пельо Бильбао, Вилко Келдерман, Эмануэль Бухманн, Джай Хиндли, Ян Хирт, Доменико Поццовиво, Саймон Йейтс, обладатель розовой майки Хуан Педро Лопес и Жоау Алмейда. Вторая группа, в которую входили в том числе Тимен Аренсман и Гийом Мартен, уступала примерно три минуты за 36,5 километра до финишной черты.

Темп в лидирующей группы на последней десятке обеспечивал Вилко Келдерман. На Суперге его напарник Хиндли включился в работу, поддерживая высокие обороты. Только Карапас, Нибали и Лопес сумели последовать за Келдерманом и Хиндли. Но до финиша было ещё добрых 32 километра. Тем не менее, вскоре атаковал Карапас. Темпа не выдержал обладатель розовой майки и сдал назад. Эквадорец быстро создал полуминутное преимущество, но было понятно, то его едва ли отпустят. Тем временем гонщики Bora — Hansgrohe и Bahrain — Victorious объединили усилия в погоне. У подножия Колле-делла-Мадалена, в 15 километрах от финиша, победитель «Джиро — 2019» всё ещё лидировал с 20 секундами преимущества. Но эти секунды начали таять на глазах — позади Карапаса атковал Винченцо Нибали, который вместе с Джаем Хиндли подкрадывался всё ближе и ближе к лидеру гонки. Немногим позже образовалась четвёрка — присоединился Саймон Йейтс.

Квартет быстро нырнул вниз по склону к последнему восхождению дня. На Парко дель Нобиле решил атаковать капитан Astana Qazaqstan, следующим в атаку выдвинулся Саймон Йейтс. И у британца всё получилось. Он выглядел определённо бодрее соперников. Капитан BikeExchange — Jayco сумел удержаться впереди, первым добравшись до Турина. Хиндли в итоге финишировал вторым, опередив Карапаса и Нибали. Доменико Поццовиво финишировал пятым, проиграв 28 секунд. Стоит отметить работу Алмейды, который невероятными усилиями ехал вперёд, прекрасно понимая, что проигрывать много он просто не имеет права, если хочет бороться за высокое место в генеральной квалификации. В итоге велогонщик проиграл победителю этапа 39 секунд.

В генеральной квалификации первое место занял Ричард Карапас из INEOS Grenadiers. Он опережает представителя Bora — Hansgrohe Джая Хиндли на 7 секунд. Жоау Алмейда из UAE-Team Emirates находится в 30 секундах позади эквадорского велогонщика, а Микель Ланда из Bahrain — Victorious — в 59. Замыкает пятёрку лучших итальянец Доменико Поццовиво из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux — 1 минута и 1 секунда.

«Мой план сегодня состоял в том, чтобы быть в отрыве. Я пробовал это несколько раз, и несколько раз мне повезло. Но либо группа была слишком большой, либо меня не пускали вперёд. Потом я скорректировал свою тактику и попытался обойти пелотон и бороться за победу на этапе. Я видел, что Bora — Hansgrohe хочет сделать эту гонку сложной, и это идеально подходило мне», — рассказал Саймон Йейтс, для которого этапа победа стала второй на гонке. Ранее он выиграл гонку с раздельным стартом.

«Это был действительно сумасшедший день: как команда, мы с самого начала взяли под свой контроль гонку. Мы хотели встряхнуть генеральную квалификацию. Сегодня команда действительно была невероятно хороша. Карасу было тяжело на Суперге, и мы понимали, что его можно дожимать. Когда он атаковал, до подъема было еще далеко, поэтому я оставался спокойным и терпеливым. Так что я смог сэкономить немного энергии, чтобы пойти ва-банк на последнем подъеме. Мы ехали вместе с Винченцо Нибали, вместе мы догнали Карапаса. На последних километрах спуск был несколько странным, это было всё похоже на типичную однодневную велогонку. В конце концов я немного разочарован, что не смог победить сегодня», — прокомментировал события Джай Хиндли.

«На самом деле, я могу быть очень доволен этим этапом. Битва за «Джиро», безусловно, ещё не окончена, но я думаю, что сегодня мы сделали что-то хорошее. С этого момента мы должны думать о защите розовой майки, у нас впереди еще довольно напряженная неделя», — сказал Ричард Карапас.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share