Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

/////////////

Ив Лампарт: человек, пришедший в велоспорт из дзюдо

Ив Лампарт

Мы поговорили с новоявленным чемпионом Бельгии по велоспорту Ивом Лампартом: о титуле и о дебюте в «Тур де Франс».

— Ив, поздравляем вас с выигранным национальным чемпионатом. Каково это носить майку чемпиона Бельгии? Что чувствуете? Ну и заодно: правда, что до того, как пересесть на велосипед, вы занимались дзюдо?

— Да, на самом деле я был неплохим дзюдоистом. Это очень популярный вид спорта в моём городе. Я, как и многие, начал заниматься дзюдо ещё в детстве — когда мне было шесть лет. У мамы были подруги, дети которых также занимались этим видом спорта, и она думала, что это будет хорошим выбором для меня.

И она оказалась права. Потому что я стал чемпионом Бельгии по дзюдо. Это был мой первый национальный титул. После 11 лет борьбы на ковре, когда мне стало 17 лет, я решил пересесть на велосипед. Моя первая тренировка состоялась в январе, и она мне так сильно понравилась, что я снял чёрный пояс и больше к дзюдо не возвращался. Пришло время пробовать нечто новое, подумал я.

— Но велоспорт далёк от дзюдо, не так ли?

— Взрослея я начал следить за кузеном — велосипедистом. Он стал профессионалом в Topsport Vlaanderen — Baloise. Мне показалось, что велоспорт — крутой вид спорта, который мне нравился, так что я решил попробовать. Катался на велосипеде почти каждый день. Дзюдо действительно отличается от велоспорта, но оба вида спорта оказались полезны для моего физического развития.

Год от года я становился всё лучше и быстрее. Во мне появилась уверенность. Я внимательно прислушивался к советам людей, знающим толк в велоспорте. К моим тренерам и спортивным директорам. Вим Фейс стал моим первым спортивным директором, с которым я познакомился, когда присоединился к Quick-Step Floors в 2012 году. Все в этой команде оказались отличными ребятами, которые очень многое знают, но также готовы делиться опытом с молодыми велогонщиками.

В течение года я стал профессионалом в Topsport Vlaanderen — Baloise, команде, в которой работал мой двоюродный брат. Через два года я сделал следующей шаг в карьере, подписав профессиональный контракт с Quick-Step Floors.

— У вас был план?

— Не знаю, можно ли это назвать планом… Я бы сказал, что это сбывшаяся мечта. У меня были возможности пойти в другие команды, но Патрик Лефевр убедил меня, что я должен присоединиться именно к его команде. Это было правильным решением, о котором я нисколько не жалею.

— Что значит команда для вас?

— Люди. Наверное, я не единственный, кто скажет это, но на самом деле это так. Мы проводим много времени вместе, много выступаем. Для классического велогонщика, которому нравится брусчатка и тяжёлые весенние дороги, это лучшая команда. Для меня большая честь выступать за Quick-Step Floors. Команда очень успешна. Но самое главное — то, что мы сражаемся все вместе, как команда. Не имеет значения, большая это велогонка или однодневная. Командный дух — действительно сильная штука. Я всегда говорю это, когда меня спрашивают о том, какового быть частью команды. Ну и кроме того, я просто чувствую себя как дома. Здесь славные ребята.

— В прошлом году у вас был прорывной сезон. Вы выиграли «Дварс дор Фландерен» (в этом году — тоже), чемпионат Бельгии в индивидуальной гонке с раздельным стартом, ну и этап на «Вуэльте Испании». Что скажете?

— Не знаю, могу ли я назвать сезон прорывным, но то, что он был запоминающимся — однозначно. Я двигался шаг за шагом, не торопился. Помогал другим ребятам, работал на лидеров. Я заслужил их уважение, и это окупилось. Мне дали шанс стать одним из них. Так что прорыв в этом, хотя и победы были.

— Ив, вы вписали свое имя в историю бельгийского велоспорта — выиграли национальный чемпионат. Осознали это?

— Честно сказать, я очень взволнован тем, что буду выступать в майке чемпиона своей страны. Я наслаждался моментом. Чувствовал гордость за себя и за команду. Счастье — вот первое чувство, которое я испытал, когда пересёк финишную черту. Но лавры победителя так недолговечны. Хотя этот опыт всегда будет со мной.

— Вы впервые отправляетесь на «Тур де Франс». Что думаете?

— Это величайшая гонка мира. Самая почитаемая. Моя задача — оставить след в этом Гранд-туре в качестве члена одной из самых успешных велокоманд мира. Мы будем охотиться за победами на этапах с Фернандо [Гавирией]. Не могу дождаться этого. Будем использовать каждый день. А ещё будет командная гонка с раздельным стартом — моя любимая дисциплина. Ну и, конечно, брусчатка, ведущая к Рубе.

Три недели мы будем веселиться. Все ребята любят веселиться. Это будет незабываемо.