Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Биниам Гирмай
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай доказал, что победа на «Гент — Вевельгем» не была случайностью: теперь эритреец выиграл 10-й этап «Джиро д’Италии», опередив в длинном финишном спринте Матье ван дер Пула. Альберто Дайнезе, Вилко Келдерман и Ричард Карапас остались далеко позади. 22-летний представитель Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux выиграл сложнейший финиш у многоопытного капитана Alpecin — Fenix. Сразу после пересечения финишной черты Матье ван дер Пул поднял большой палец вверх, тем самым признавая поражение и выказывая уважение сопернику.

Десятый этап «Джиро д’Италии» состояло в сущности из двух частей: начиная с популярного курортного города Пескара первая половина дистанции представляла собой совершенно гладкую дорогу. Добравшись до Чивитанова-Марке дорога запетляла от побережья к холмам. Там пелотону пришлось столкнуться с крутыми подъёмами на пути к Джези, где и находилась финишная черта. По пути гонщики пересекли Филоттрано — родной городок велогонщика Микеле Скарпони, скончавшегося в 2017 году.

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Битва за отрыв разыгралась буквально с первых километров дистанции. Темп гонщики задали довольно высокий, после чего появилась группа из трёх человек, оставившая пелотон позади. Это были Лауренс Насен из AG2R Citroën, Маттиа Баис из Drone Hopper — Androni Giocattoli и Алессандро Де Марки из Israel — Premier Tech. Беглецы упорно трудились над созданием значимого преимущества, и в итоге после 55 километров дистанции опережали общую группу на 6 минут. Однако пелотон постепенно начал разгоняться и преимущество трио стало уменьшаться.

В Чивитанова-Марке отрыв беглецов сократился до четырёх с половиной минут, и как только началась холмистая часть дистанции, этот отрыв стал быстро сокращаться. В какой-то момент на земле оказался капитан INEOS Grenadiers Ричард Карапас: занимающий четвёртое место в генеральной квалификации гонщик упал в траву, но вскоре быстро вернулся к товарищам. На подъёме Реканати в атаку выдвинулся испанский гонщик Давид Де ла Крус, но его попытка была недолгой.

За 55 километров до финиша отрыв тройки лидеров сократится до двух с половиной минут. В этот самый момент Матье ван дер Пул был вынужден сделать остановку — у него случилась проблема с переключателем передач, что потребовало замены велосипеда.

На подъеме на Санта-Мария-Нуова Алессандро Де Марки попытался оторваться от товарищей по отрыву, но Насен и Баис сумели поначалу удержаться на его колесе. Пелотон тем временем уже находился в минуте позади, неумолимо приближая концовку этой группы. Alpecin — Fenix и Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux весь день вели общую группу вперёд, защищая своих лидеров. После того, как Насен и Баис были пойманы, приключение третьего беглеца закончилось за 20 километров до финиша.

Впереди маячил последний подъём дня — Монсано. Это были 4,2 километра со средним градиентом в 4,2%, но местами доходившем до 11%. Не такая и трудная преграда, но в пелотоне началось оживление — команды спасали своих спринтеров, для которых почти любой подъём — как поход на плаху. Павел Сиваков не отставал от своего товарища по команде Ричарда Карапаса, а вот Арно Демар попал в беду — он еле крутил педали. На крутом участке подъёма атаковал Алессандро Кови, но итальянцу не хватило места — уж слишком много соперников было рядом. Тем не менее пелотон значительно поредел, когда была достигнута вершина горы. Сразу после вершины атаки продолжились, но Матье ван дер Пул никому не позволил уехать вперёд — все атаки были отбиты.

На спуске впереди находились Саймон Йейтс, Джулио Чикконе, Давиде Формоло, Матье ван дер Пул и ещё несколько велосипедистов. За 3 километра до финиша Карапас и Хью Карти пытались организовать ещё одну атаку, но она оказалась тщетной. В конце концов пелотон смирился, что его ждёт массовый спринт. Однако не Биниам Гирмай. Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.

На специальной церемонии после финиша с Гирмаем случился неприятный инцидент — открывая бутылку шампанского, та предательски выстрелила пробкой прямо в левый глаз представителя команды Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux. Защурив глаз он отпраздновал победу, а спустя некоторое время отправился к доктору — на глаз пришлось наложить повязку. Если травма не будет серьёзной, то Гирмай продолжит бороться на «Джиро».

Биниам Гирмай
Биниам Гирмай

«Мне нравится, когда мне бросают вызов. Вы видели, насколько далеко мы вдвоём уехали от соперников. Это кое-что говорит о возможностях в спринте. Все видели его спринт на «Гент-Вевельгем». Вы должны понимать, что у него сильный спринт», — сказал Матье ван дер Пул после финиша и проигрыша Биниаму Гирмаю.

Капитан Alpecin-Fenix признал, что ему попросту не хватило сил для столь длительного спринта. «В какой-то момент мне показалось, что я уже почти достиг его, но он не останавливался. Это был сложный финиш. Думаю, я просто проиграл в конце», — добавил Матье.

«Это невероятно. Я счастлив. У меня нет слов. Я очень доволен тем, как мы провели этот день. Команда сделала невероятное. Я очень благодарен товарищам», — сказал Биниам Гирмай.

Total
0
Shares
Китайский велосипедист выиграл гит на 1000 метров на Кубке Наций в Милтоне
Ченкси Шуэй

Китайский велосипедист выиграл гит на 1000 метров на Кубке Наций в Милтоне

21-летний китайский велосипедист проехал 1000 метров за 1 минуту и 754 тысячных

Павел Сиваков: «Я немного боялся, что некоторые русские сочтут меня предателем»
Павел Сиваков

Павел Сиваков: «Я немного боялся, что некоторые русские сочтут меня предателем»

По словам Сивакова, с тех пор как он сменил флаг, он не чувствует себя другим

Вам может понравиться
Total
0
Share