Уго Уль выиграл 16-й этап «Тур де Франс»

Уго Уль

Уго Уль одержал победу на 16-м этапе «Тур де Франс»: канадский велосипедист из Israel — Premier Tech должен был работать на товарища по команде Майкла Вудса, но оказался лучше его. Для Уля эта победа стала самой значимой в карьере.

У подножия последнего подъема Уль оторвался от лидирующей группы, в то время как его товарищ по команде Майкл Вудс защищал его атаку, прежде чем добраться до финиша в одиночку. Тадей Погачар несколько раз тестировал Йонаса Вингегора, но два бойца в борьбе за жёлтую майку в итоге финишировали вместе.

После последнего дня отдыха «Тур де Франс» пелотон продолжил движение от Каркасона к Фуа. Это первый из трёх этапов через Пиренеи. Путь пролегал сначала через долину Од, после чего гонщики отправились на запад, достигнув северных предгорий Пиренеев. Во второй половине дня велосипедистов ждали подъёмы на Порт-де-Лерс и Мюр-де-Пегер — обе горы первой категории. От крутого Мюр-де-Пегер с градиентом до 18% до финиша оставалось ещё 27 километров. Прекрасная возможность для беглецов, как и ожидалось заранее.

Так и случилось. Именно отрыв и решил исход этой гонки. У Уго Уля было 50-секундное преимущество перед началом последнего крутого подъёма, протяжённостью в 3,5 километра. За ним не смогли угнаться Дамиано Карузо и Тони Галлопен. Спустя несколько мгновений отказался от преследования Валентин Мадуа.

Тем временем Рафал Майка вёл своего капитана Тадея Погачара вперёд, но в какой-то момент у поляка случилась механическая проблема и ему пришлось спешиться. Это оставило Погачара одного в битве с Вингегором. Сепп Кусс взял на себя инициативу и повёл Йонаса вперёд.

Пока Погачар и Вингегор внимательно следили друг за другом, Уго Уль первым добрался до вершины Мюр-де-Пегер. Через полминуты это сделали Маттео Йоргенсон и Майкл Вудс. Улю оставалось гладко проехать спуски и преодолеть равнинный участок до Фуа, что он и сделал. А вот у молодого американца из Movistar Йоргенсона случилась беда — на одном из поворотов на спуске упал с велосипеда и прокатился на спине по асфальту.

См. также
Ник Шульц и Магнус Корт Нильсен

Спустя 4 часа 23 минуты и 47 секунд после старта Уго Уль финишировал в Фуа. Валентин Мадуа и Майкл Вудс добрались до финишной черты спустя 1 минуту и 10 секунд. Йоргенсон уступил ещё 2 секунды. Майкл Сторер замкнул пятёрку, а российский велогонщик Александр Власов финишировал шестым, проиграв 1 минуту и 40 секунд.

Уго Уль, пересекая финишную черту 16-го этапа «Тур де Франс», поднял руку к небу. После финиша он признался, что таким образом исполнил обещание, данное покойному брату, которого 10 лет назад сбила машина. Уго пообещал выиграть на Гранд-туре: «С тех пор я продолжал кататься, всегда вспоминая его. Эта победа на этапе очень много значит для меня. Это невероятно! Вообще, мы планировали, что я буду грегари для Майкла [Вудса]. Но мне удалось удержаться в отрыве. Были очень сложные участки, но я был уверен в себе. У меня было около 30-40 секунд на вершине Мюр-де-Пегер, так что это повлияло на то, что я смог добраться до финиша первым. Обычно я никогда не выигрываю, так что это, безусловно, лучший момент в моей карьере».