Майкл Мэттьюс выиграл 14-й этап «Тур де Франс»

Майкл Мэттьюс
Майкл Мэттьюс

Майкл Мэттьюс одержал долгожданную победу на 14-м этапе велогонки «Тур де Франс»: австралиец из BikeExchange — Jayco первым пересёк финишную черту в Манде после более чем 192 километров дистанции. Майкл был частью большой группы отрыва, а уже в финале легко обыграл Альберто Беттиоля из EF Education — EasyPost. Лидеры генеральной квалификации Йонас Вингегор и Тадей Погачар добрались до финиша вместе, а потому сохранили расстановку сил — датчанин из Jumbo-Visma по-прежнему в жёлтой майке, а капитан UAE Emirates — в белой.

Третья суббота «Тур де Франс» была очень жаркой. Несмотря на то, что больших гор на этом этапе не было, но пелотон постоянно то поднимался, то спускался весь день. Пять склонов — Кот-де-Сен-Жюст-Мальмон, Кот-де-Шатенье, Кот-де-Грандриё, Кот-де-ла-Фаж и Кот-де-ла-Круа-Нев-Монте-Жалабер, после чего — финальный подъём в Манде.

Те, кто думал, что до последнего подъёма пелотон будет расслаблен, ошиблись. Ещё до начала первого холма множество гонщиков пытались уехать в отрыв. А на Кот-де-Сен-Жюст-Мальмон это действительно превратилось в серьёзную гонку, когда Тадей Погачар выпрыгнул из пелотона. Лишь благодаря Вауту ван Арту владелец жёлтой майки смог исправить опасную ситуацию. Позже на помощь Йонасу Вингегору пришёл и Сепп Кусс.

Из-за быстрого темпа первые беглецы были довольно быстро пойманы. Но некоторым и этого темпа оказалась более чем достаточно для того, чтобы оказаться в хвосте пелотона. К сожалению, одним из таковых был Примож Роглич. Словенец из Jumbo-Visma всю неделю был сам не свой, а теперь стало понятно, что он не способен на активные действия. Самыми последними двигалась группа из четырёх человек — все из Lotto Soudal: Фредерик Фрисон, Тим Велленс и Райнард Янсе ван Ренсбург медленно вели за собой Калеба Юэна, днём ранее сильно разбившегося на выходе из поворота. В какой-то момент они уступали группе отрыва 19 минут, а пелотону — 9! Но всё же — каким-то чудом — этот «вагон» доехал до конечной остановки, вписавшись в лимит времени.

Тем временем, из пелотона вырвались Кристофер Юуль-Йенсен и Неилсон Паулесс. Вместе поехали на удачу. Но вскоре к ним присоединилось множество гонщиков, сформировав в итоге группу из 23 велосипедистов. Помимо двух упомянутых, тут в том числе были Бауке Моллема, Якоб Фульсанг, Тибо Пино, Бенуа Конефруа, Куинн Симмонс, Майкл Мэттьюс, Альберто Беттиоль, Ригоберто Уран, Стефан Кюнг, Леннард Кемна, Луис Леон Санчес и Луис Мейнтьес.

Несмотря на то, что сотрудничество в группе не всегда было хорошим — например, Фульсанг однажды разделил группу — отрыв беглецов быстро увеличился. За сотню километров до финиша у них было преимущество почти в 10 минут, максимум — почти в 11. А пелотон контролировался гонщиками Jumbo-Visma — для Йонаса никто из лидирующей группы не представлял опасность для его жёлтой майки.

Какое-то время в большой лидирующей группе ничего особенного не происходило, но на вершине Кот-де-Шатенье было некоторое оживление: после того, как Симон Гешке в гороховой майке решил добавить в свою копилку ещё несколько горных очков. В группе начались волнения и этим решил воспользоваться Майкл Мэттьюс — он предпринял сольную атаку. Несколько человек сразу же бросились в контратаку и Луису Леону Санчесу, Феликсу Гроссшартнеру и Андреасу Крону удалось быстро добрать австралийца. Правда, вскоре впереди осталось только трое гонщиков — Крон поймал прокол и был вынужден временно ретироваться. До финиша оставалось ещё 25 километров.

Темп, заданный Мэттьюсон был достаточно хорошим. На Кот-де-ла-Круа-Нев-Монте-Жалабер трио опережало группу примерно из 10 преследователей почти на полминуты, а пелотон вообще никуда не торопился, отдав этот этап на откуп беглецам. Правда, ближе к финишу Jumbo-Visma начала повышать обороты и это чуть уменьшило величину отрыва.

Уже на Кот-де-ла-Круа-Нев-Монте-Жалабер ведущая группа из трёх человек распалась: Мэттьюс предпринял ещё одну атаку, оставив остальных позади. На мгновение показалось, что он поедет в одиночку, но всё же Беттиоль нашёл в себе силы и зацепился за гонщика BikeExchange — Jayco. Когда вершина показалась в поле зрения, Майкл сбросил итальянца.

Майкл Мэттьюс
Майкл Мэттьюс

Спустя 4 часа 30 минут и 53 секунды после старта Майкл Мэттьюс пересёк финишную черту. Беттиолю понадобилось ещё 15 секунд, а финишировавшему третьим Тибо Пино — 34. Марк Солер и Патрик Конрад вошли в пятёрку лучших.

Лидеры «Тур де Франс» финишировали спустя 12 минуты и 34 секунды — парой. Герайнт Томас при этом опоздал на полминуты. Российский велогонщик Александр Власов финишировал спустя 13 минут после победителя этапа.

В генеральной квалификации лидерами по-прежнему остаются Йонас Вингегор и Тадей Погачар, которых разделяют 2 минуты и 22 секунды.

Total
0
Shares
Филиппо Ганна отложил попытку побития мирового рекорда Кампенартса
Филиппо Ганна. Фото: Cor Vos

Филиппо Ганна отложил попытку побития мирового рекорда Кампенартса

Филиппо Ганна отложил атаку на мировой рекорд в часовой гонке Виктора

Результаты третьего дня чемпионата Европы по трековому велоспорту среди юниоров и андеров
Результаты третьего дня чемпионата Европы по трековому велоспорту среди юниоров и андеров

Результаты третьего дня чемпионата Европы по трековому велоспорту среди юниоров и андеров

Третий соревновательный день на чемпионате Европы по трековому велоспорту среди

Вам может понравиться
Total
0
Share