Руй Кошта в отчаянной борьбе с Луи Верваке выиграл первую велогонку из серии Challenge Mallorca

Луи Верваке (слева) и Руй Кошта. Фото: Alberto Vera Atienza

Португальский велосипедист Руй Кошта из команды Intermarché — Circus — Wanty выиграл Trofeo Calvia, первую гонку из серии Challenge Mallorca: 150-километровая дистанция стартовала и финишировала в Пальманове, и была насыщена множеством подъёмов разной степени тяжести. На финише Кошта боролся за победу с Луи Верваке из команды Soudal — Quick Step, но всё же обошёл того на считанные сантиметры. В итоге гонка завершилась спустя 3 часа 57 минут и 30 секунд после старта.

Начало выдалось традиционным — в отрыв уехали Паскаль Энкхорн из Lotto Dstny, Бен Хили из EF Education — EasyPost, Мирко Маэстри из EOLO — Kometa, а также Мэтью Циммер из Project Echelon Racing. За 136 километров до финиша Матеу Эстельрих из Electro Hiper Europa покинул пелотон и попытался присоединиться к лидирующей группе, но сделать ему этого в конечном итоге не удалось — через 20 километров Эстельриха догнал пелотон.

За 85 километров до финиша Луи Верваке атаковал и попытался присоединиться к беглецам, а спустя ещё 8 километров к нему присоединились Коби Гуссенс из Intermarché — Circus — Wanty и Бен Цвихофф из Bora — Hansgrohe. Спустя несколько километров в атаку выдвинулось ещё некоторое количество гонщиков — Жюлиан Алафилипп, Андреа Баджоли и Каспер Педерсен из Soudal — Quick Step, Тим Велленс из UAE Emirates, Аксель Зингл из Cofidis, Карлос Канал из Euskaltel-Euskadi и Руй Кошта из Intermarché — Circus — Wanty.

Стало понятно, что кто-то из этой группы и решит судьбу велогонки в свою пользу, поскольку лидеры задали довольно высокий темп. К сожалению Брэндон МакНалти из UAE Emirates и Илан ван Вильдер из Soudal — Quick Step прекратили борьбу и сошли с гонки после завала.

Тим Велленс любит подобные дистанции, а потому решил атаковать издалека: когда до финишной черты было ещё около 70 километров он предпринял довольно мощную атаку. И, возможно, у него был бы шанс, но спустя 6 километров он оказался на асфальте и сошёл с дистанции.

Тем временем Маэстри и Циммер потеряли связь с лидирующей группой и вскоре их проглотила группа преследователей. Но беглецы не сдавались: за 45 километров до финиша они опережали большую группу преследователей на минуту, а пелотон — на 2 минуты и 40 секунд. Через 9 километров Верваке решил уехать от группы и Кошта стал единственным, кто последовал за бельгийским гонщиком. В итоге это стало решающим моментов во всей гонке.

См. также
Ян Хирт

Эта пара устремилась вперёд, надеясь догнать оставшихся беглецов. Они создали отличный задел перед соперниками, но всё ещё были далековато от беглецов. За 16 километров до окончания дистанции Верваке вновь ускорился, поскольку на горизонте показалась спина Паскаля Энкхорна. Голландец в итоге сдался. Верваке на этом останавливаться не желал и отчаянно крутил педали. Ехать нужно было ещё 9 километров, а Руй Коша и Бен Хили с большим трудом догнали гонщика Soudal — Quick Step.

Луи Верваке (слева) и Руй Кошта
Луи Верваке (слева) и Руй Кошта

Преимущество этого трио над соперниками было довольно существенным. В 4 километрах от финишной черты Хили попытался организовать собственную атаку, но ирландец потратил слишком много сил в отрыве. Уехать ему не дали. Хили, Верваке и Кошта так проехали ещё пару километров, не предпринимая никаких действий. Они просто ехали вперёд, надеясь на собственные силы в спринте. Ирландец из EF Education — EasyPost первым открыл спринт, но силы мгновенно его покинули, Кошта и Верваке легко его обошли. Далее атаковал Верваке, но Кошта умело воспользовался моментом и обошёл бельгийца буквально на последних метрах дистанции. Луи довольствовался вторым результатом, а Бен — третьим, формально уступив секунду.

Спустя пару секунд к финишу примчалась группа преследователей во главе с Каспером Педерсеном из Soudal — Quick Step. Аксель Зингл из Cofidis финишировал пятым.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий